В этой статье мастер-пивовар расскажет нам, как он сделал мешалку для пивного сусла.
При варке цельнозернового пива одним из этапов процесса пивоварения является погружение измельченного зерна в горячую воду, для извлечения из него сахара. При смешивании зерна с водой оно имеет тенденцию сбиваться в шарики теста. Внутри шарики остаются сухой и часть продукта просто пропадает. Значит нужно периодически перемешивать сусло. Лопатка для перемешивания имеет особую форму + отверстия, позволяющую лучше разбивать эти шарики и перемешивать сусло.
Инструменты и материалы:
-Кленовая доска;
-Рулетка;
-Торцовочная пила;
-Циркулярная пила;
-Маркер;
-Строгальный станок;
-Циркуль;
-Сверлильный станок;
-Фрезерный станок;
-Ленточнопильный станок;
-Шлифмашинка;
-Наждачная бумага;
Шаг первый: подготовка, разметка
Из кленовой доски мастер вырезает планку 19 мм x 65 мм x 915 мм.
Дальше мастер сделал чертеж. По чертежу сделал разметку на заготовке. Верхняя и нижняя части будут полукруглые, также на нижней части будут отверстия.
Чертеж можно скачать ниже.
frazee_mash_paddle_v1.pdf
Шаг второй: отверстия и обрезка
Дальше сверлит отверстия. Диаметр отверстий 28 мм. Затем фрезерует кромки.
Затем обрезает верхнюю часть и середину.
Шаг третий: шлифовка
Дальше переходит к шлифовке мешалки.
Чередует шлифмашинку с рубанком.
Фрезерует фаски.
Последний этап шлифовки и работы — это шлифовка вручную. Сначала мастер шлифует мешалку наждачной бумагой 150 грит, затем смачивает поверхность водой и снова шлифует.
Все готово.
Весь процесс изготовления такой мешалки можно посмотреть на видео.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Столярные приемы
Источник: