Улучшение конструкции беспроводных наушников

0
1

Предлагается рассмотреть вариант модернизации беспроводных наушников, включающий замену аккумулятора, изготовление новых амбушюр и улучшение условий приема радиостанций.

Для того чтобы скрасить монотонную работу или бездействие в пути, были приобретены накладные беспроводные наушники (официально — беспроводная стерео гарнитура DHB405 фирмы DENN).

Достоинствами девайса, которые привели к покупке, были лаконичный дизайн, комплекс технических возможностей (Bluetooth стерео гарнитура, встроенные MP3-плеер на micro SD и FM-радио), низкая цена.

В процессе эксплуатации наушники показали себя неоднозначно. С одной стороны, легкая и достаточно прочная конструкция, все заявленные функции выполняются. С другой стороны, функции выполняются не в полной мере.

Так, вместо заявленных производителем 10 часов музыки на одной зарядке, полностью заряженные наушники отключаются уже через 1,0…1,5 часа.

Встроенное FM радио в автопоиске находит более 20 станций, но при приеме за городом они могут потеряться, стоит повернуть голову. Следовательно, отмечается неуверенный прием радиостанций.

Диапазон регулировки гарнитуры под размеры головы проходит без проблем, наушники надежно держатся при движении. Но амбушюры наушников имеют небольшой размер, давят на ухо и длительное пользование ими значительно усложняется. Кроме того, материал амбушюр имеет низкую воздухопроницаемость, поэтому через некоторое время уши начинают потеть. Амбушюры имеют низкую звукоизоляцию, поэтому при повышенном уровне громкости музыки, окружающие приобщаются к вашему прослушиванию.

Так как эти наушники имеют много положительных качеств, желательно лучше устранить выявленные недостатки, чем пойти в обратную сторону и выбросить их (в) на переработку.

1. Замена аккумулятора.
Все управление гарнитурой осуществляется через клавиатуру в правом наушнике. Для равномерного распределения веса, аккумулятор находится в другом наушнике.

Разберем левый наушник.
Амбушюр изготовлен из синтетического материала имитирующего кожу, со вставкой из поролона. Амбушюр с внутренней защитной сеткой устанавливается на пластмассовом основании, которое фиксируется на крышке наушника с помощью четырех защелок (см. фото). Крепление достаточно надежное, но часто отстегивать амбушюры нежелательно.

Под основанием амбушюра находится крышка наушника с расположенным там динамиком мощностью 40 мВт. Крышка крепится к корпусу с помощью четырех шурупов с крестообразной головкой.

На дне корпуса левого наушника, на двухстороннем скотче расположен безымянный аккумулятор с размерами 25 х 15 х 2 мм. В корпусе этого наушника нет других деталей или узлов и достаточно места для установки другого аккумулятора с большей емкостью.

Проверим характеристики встроенного устройства контроля зарядки аккумулятора.
1. Полностью разрядим аккумулятор (до отключения устройства, о котором будет голосовое сообщение), включив любой режим работы гарнитуры на полную громкость. После отключения, проверим на аккумуляторе напряжение отсечки.

2. Подключим к гарнитуре типовое зарядное устройство для смартфона. Включится светодиодный индикатор состояния. При зарядке он будет светиться красным цветом.
(При работе устройства в режиме bluetooth – гарнитуры, индикатор будет синий).
После отключения индикатора состояния (полный заряд) проверим напряжение на аккумуляторе.

3. Для литий-ионного аккумулятора, напряжение зарядки несколько завышено (рекомендуется 4,18…4,20 В). Учитывая незначительное превышение по напряжению (0,03…0,05 В) и небольшой ток заряда (0,02А), будем считать этот режим зарядки допустимым для установки нового литий-ионного аккумулятора.

Заменим штатный аккумулятор на другой, большей емкости. В данной конструкции использован аккумулятор от морально устаревшего мобильного телефона. Его емкость в 2…3 раза выше. Кроме того, в нем имеется встроенная защита от перезаряда.

Изготовим проводники с наконечниками для контактов нового аккумулятора и подключим его вместо штатного. Для исключения болтанки установленного аккумулятора, между ним и динамиком желательно установить кусочек поролона.

Время работы гарнитуры после зарядки заметно увеличилось.

2. Улучшение условий приема радиостанций.
Разберем правый наушник. Схема разборки – сборки аналогична левому наушнику.
Внутри корпуса расположена плата управления и вся электронная часть гарнитуры.
Обратите внимание на оранжевый отрезок провода в центре корпуса — это радиоантенна. Малые размеры антенны дают слабый сигнал на приемное устройство, и радиостанция быстро теряется при изменении положения антенны или любом препятствии на пути приема радиосигнала.

Для улучшения условий приема программ FM радио используем элементарный прием – удлиним антенну. К имеющейся антенне припаяем тонкий дополнительный проводник во фторопластовой изоляции. Свободный конец проводника заведем в конструкцию соединительной дуги гарнитуры до выхода в левый наушник. Для этого необходимо уложить провод в имеющуюся небольшую канавку, параллельно штатному кабелю питания. Фторопластовая изоляция провода, за счет низкого коэффициента трения, не будет мешать регулировке длины дуги.
После доработки антенны, прием программ радио при движении стал более стабильным, громкость звука несколько увеличилась.

3. Изготовление амбушюр

Исходные данные
Как отмечалось ранее, амбушюры наушников имеют небольшой размер (наружный диметр 80 мм). Из-за жесткости дуги амбушюры сдавливают ухо, поэтому длительное применение наушников становится невозможным. Кроме того, из-за плотных синтетических материалов амбушюр уши начинают потеть, что также создает дискомфорт.

По этой причине, появилась необходимость изготовить новые амбушюры с увеличением наружного диаметра до 100 мм. Внутренний диаметр желательно получить около 60 мм. В этом случае амбушюры перестают давить на ухо.

Основание амбушюра
Увеличение диаметра амбушюра требует повышение размера основания, которое будет поддерживать подушку наушника.
Новое основание амбушюра изготовим из тонкостенного металла и закрепим его на крышке наушника имеющимся штатным основанием – защелкой. Для этого, в конструкции гарнитуры предусмотрен зазор 0,3…0,4 мм между основанием – защелкой и крышкой наушника.
В качестве заготовки для нового основания можно применить банку подходящего размера. В нашем случае возьмем за основу банку из-под крема (см. фото). Она имеет диаметр 95 мм и невысокие стенки.

Верхнюю половину банки (крышку) можно использовать практически без доработки. При желании можно несколько уменьшить толщину имеющейся отбортовки – декоративной подгибки края.

Нижнюю часть банки обрежем до высоты крышки (с учетом добавления припуска 3…4 мм на отбортовку). Подгибка края позволит устранить опасную острую кромку и придаст конструкции основания дополнительную жесткость.

Разметим и вырежем в заготовках центральное отверстие диаметром 65 мм под основание – защелку, которое будет крепить амбушюры к наушнику.

Вставка подушки амбушюра
Для вставки в подушки амбушюр используем поролон средней жесткости, толщиной 30 мм. Плотность наполнителя может быть разной. Она зависит от плотности и жесткости материала применяемого для поверхностного слоя подушки амбушюра. Для мягкого материала поролон должен быть более плотным, для жесткой кожи лучше взять более мягкий наполнитель. При этих вариантах готовые амбушюры будут иметь примерно одинаковую упругость.

Поролон должен быть вырезан с запасом по размерам, для того чтобы при изготовлении, наполнитель вставки натянул материал подушки. Натяжение будет определять, будет амбушюр излишне мягким или наоборот плотным. Оба варианта отрицательно скажутся на комфорте использования.

После изготовления и натяжки, размеры подушки амбушюра уменьшатся относительно заготовки по толщине и наружному диаметру, увеличатся по внутреннему диаметру на 0,5…1,0 см, это необходимо учитывать при разметке заготовок. Вырезаем кольцо — шаблон из плотного картона с диаметрами 100 / 60 мм и по нему изготовим поролоновые вставки.

Оформление основания амбушюра
Для получения товарного вида необходимо задекорировать полученные заготовки нового основания. Возможна окраска заготовок эмалью в цвет корпуса наушников или другие варианты декорирования. В нашем случае, оклеим заготовки основания материалом, который будет использоваться также, для изготовления нижней части подушки амбушюра. Используем для этого, тонкий и прочный синтетический материал идентичного цвета с наушником.

Изготовим картонный шаблон диаметром 130 мм и по нему из материала вырежем диск. На основание равномерно, тонким слоем, нанесем универсальный клей. На куске поролона, расположим основание по центру материала и прижмем грузом на 1…2 часа. Борта детали должны утопать в поролоне, так материал равномерно распределится по заготовке.

Затем нанесем клей на внутреннюю часть боковых стенок заготовки, слегка подсушим и оклеим стенки выступающей частью материала. Зажав основание с двух сторон в поролоновые прижимы, выдержим сутки до полной сушки.

Вырезав материал в центральной части по контуру детали, получим готовые основания для сборки.

Изготовление подушки амбушюра
Оболочка подушки амбушюра будет состоять из двух половин.
Для нижней части подушки вырежем из картона кольцо – шаблон диаметром 105 / 55 мм. Из материала, примененного для основания, вырезаем заготовки.

Материалом верхней контактной части подушки амбушюр будет синтетический трикотаж. Он имеет привлекательный вид, приятные тактильные ощущения, хорошо тянется и пропускает воздух.

Для верхней части подушки, по шаблону диаметром 150 мм, вырежем из трикотажа соответствующие заготовки.

Соединим заготовки лицевыми сторонами, выверим по центру их взаимное расположение. Для исключения сдвига относительно друг друга, соединим заготовки иголками. На швейной машине прошьем заготовки по внутреннему диаметру.

На сшитой заготовке, равномерно разбив окружность на равные сектора, мелом или мылом нанесем метки. По ним будет легче ориентироваться при сшивании амбушюра.

Сшитая оболочка амбушюра выворачивается лицевой стороной наружу, поролоновая заготовка вставки укладывается на нижнюю часть так, чтобы верхняя часть прошла сквозь отверстие в поролоне.

Подушка сшивается вручную по внешней стороне. Вначале прихватывается в районе сделанных меток, затем прошивается по всей длине. Так как длины наружных окружностей заготовок разные, при сшивании приходится делать сборки на большем диаметре, т.е. шаг стежка по верхней части подушки больше, чем по нижней части. Поэтому этот шов выглядит неказисто, к тому-же он сделан вручную, но шов скрывается за стенкой основания, а второй машинный шов аккуратен и из-за его расположения он почти не виден.

После сшивания, поролон в подушке и расположение шва поправляются.

Устанавливаем подушку с защитной сеткой и основанием — защелкой в новое основание, от выпадания прихватим их на несколько капель клея. Защелкиваем новые амбушюры к гарнитуре и пользуемся.

Если Вы дочитали до конца, имеете аналогичный опыт и предложения, отпишитесь в комментариях.

Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru