Столярные тиски своими руками

Привет друзья Самоделкины и гости сайта! Сегодня решил сделать очередную самоделку, которая очень помогает при работе с деревом. Это столярные тиски, которые можно закрепить на деревянном верстаке, легко снять, и использовать даже дома. Для их изготовления нам потребуются следующие материалы и инструменты.

Материалы: небольшой лист 15-ти мм фанеры, 1 метр деревянного бруса сечением 70 * 50 мм, металлическая трубка диаметром 16 мм и толщиной стенок 1,5 мм, длинной 1 метр, шпилька М 10 500 мм длинны, гайки М 10 -3шт, рычаг для открытия газового крана, или любая металлическая полоса размером 100*20*2 мм. Шайбы 45*12*2мм -3шт .Подшипник размером 26*9*10 мм.

Инструменты: ножовка по дереву, болгарка, отвертка ,саморезы, кусок мягкого шланга с внутренним диаметром 8мм и внешним – 20мм. Электродрель, сверла и электроточило.

Начинаем сборку.

Шаг -1. Из листа фанеры отрезаем заготовку размером 400*250 * 15 мм.

От бруска отрезаем три одинаковых брусочка размером 200*70*50 мм.

Шаг -2. По центру широкой стороны бруска чертим горизонтальную линию. На ней размечаем три метки под отверстия. Одна в середине, и две по краям, отступив от них по 30 мм.

Шаг -3. Просверливаем в левом бруске два крайних отверстия диаметром 16 мм на глубину 25 мм. Центральное отверстие в нем сверлить не надо. В среднем бруске сверлим три отверстия, по краям по 16 мм, а в центре -11 мм на глубину 11мм. В этом же отверстии делаем разметку под подшипник, и стамеской выдалбливаем по него отверстие, как показано на фото.

В правом бруске сверлим три отверстия. Два крайних делаем по 16 мм и глубиной 25 мм. Центральное – сквозное 11мм.

Шаг -4. Вставляем в центральное отверстие правого бруска 10мм шпильку, накручиваем с обеих сторон гайки М10. Делаем разметки под гайки, и стамеской выдалбливаем под них отверстия, как показано на фото.

От нашей шпильки отрезаем клочок длинной 400мм.

Один конец нашей шпильки обтачиваем на наждаке до диаметра 9мм и длинной 10 мм. Надеваем на этот конец наш подшипник, рассверливаем торец шпильки

после чего развальцуем его, чтобы подшипник не слетал с нашей шпильки.

Шаг -5. Закрепляем шпильку вместе с подшипником в центре среднего бруска. На шайбах просверлим по два отверстия, по 4 мм как показано на фото.

Надеваем шайбу на шпильку сверху подшипника, и закрепляем ее саморезами, чтобы подшипник не выпадал из бруска.

От нашей трубки отрезаем два отрезка по 370 мм.

Вставляем эти трубки в крайние отверстия левого бруска. На среднем бруске на утопленные гайки закрепляем шайбы при помощи саморезов.

Накручиваем этот брусок на нашу шпильку, пропускаем в крайние отверстия направляющие трубки, и устанавливаем правый брусок. На втором конце шпильки протачиваем небольшую лыску, закрепляем на нее наш самодельный рычаг.

Все это показано на фото. На этот рычаг я надел кусок мягкого шланга. Затем при помощи саморезов прикручиваем крайние бруски к фанере.

По краям фанеры сверлим четыре отверстия под саморезы, которыми тиски крепятся к верстаку.

Все самоделка готова, была мною испытана. Тиски зажимают любую деталь очень крепко. Очень даже бюджетный вариант, купил только шпильку и саморезы.

Всем вам желаю удачи в вашем творчестве и главное крепкого здоровья! До новых встреч.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA