Стол-глаз из эпоксидной смолы

0
1

Приветствую, Самоделкины!
Из этой статьи Вы узнаете, как своими руками создать довольно необычный и интересный стол из эпоксидной смолы, с изображением максимально реалистичного человеческого глаза.

Дальнейшая инструкция взята с YouTube канала «Лихой ТопорЪ».
Первым делом, чтобы избежать проблем и разного рода несостыковок, говоря другим языком – чтобы не накосячить с пропорциями, необходимо изначально составить модель, и уже отталкиваясь от нее вырезать необходимые шаблоны.

Для имитации зрачка как нельзя лучше подойдет оргстекло черного цвета. Вырезаем из него кругляш.

Основанием столешницы послужит 8мм фанера.

Не обращайте внимание на эту гравировку, используемая мастером фанера осталась от одного из прошлых проектов.

Далее по контуру, столешницу необходимо проклеить скотчем, это самый простой способ опалубки.

Вообще, если смола довольно густая и ее слой небольшой, то такая опалубка — лучший вариант. Только в таких случаях лучше все-таки использовать хороший скотч, подороже. Приобрести его проще в магазинах с автомаляркой.

Затем следует примерка зрачка. Также необходимо слегка скруглить край для того, чтобы после заливки смолой не было четкой грани.

Чтобы зафиксировать круглую заготовку из оргстекла, достаточно пары капель клея. Таким образом оргстекло точно не уплывет во время заливки.

Для заливки первого слоя понадобится самая густая смола. Заливать первый слой лучше именно такой смолой.

Автор использует состав под названием Extra Honey. Смолу необходимо обильно подкрасить белым красителем.
Первый слой в данном случае будет что-то вроде грунтовочного, совсем тонкий. Он скорее нужен для того, чтобы изолировать фанеру, придать цвет и проверить на герметичность всю опалубку.

На следующий день эпоксидная смола уже полностью заполимеризовалась, и со всеми этими тремя задачами (изоляция фанерной подложки, окрашивание и проверка конструкции на герметичность) первый слой смолы справился просто отлично. Можно приступать к обработке. Берем 240-ю наждачную бумагу и делаем поверхность матовой.

Следующим этапом мастер решил сделать имитацию капилляров. Для этого он подкрасил смолу красным красителем и понемногу, при помощи зубочистки, начал вырисовывать задуманное.

По задумке автора, капилляры в глазу должны получиться объемными и в последующем залиты полупрозрачной (слегка подкрашенной) смолой. И в теории все это должно выглядеть реалистично, но это только в теории.

В общем, потратив на данную работу почти полдня, мастер залил все подкрашенной смолой и понял, что получившимся результатом он остался совсем не доволен. Но в надежде, что последующие слои эпоксидной смолы возможно как-то исправят ситуацию, продолжил экспериментировать дальше.

Для того, чтобы сделать радужку понадобится вот такое кольцо из фанеры, которое было вырезано в начале.

Кольцо приклеиваем и герметизируем точно так же, как делали с опалубкой для зрачка. После чего заливаем всю ту же смолу Extra Honey и пока смола жидкая начинаем рисовать радужку.

Но в процессе работы, смола начала выступать из-под опалубки. Это произошло потому, что из-за термоклея получился довольно большой зазор и в итоге большая часть смолы попросту убежала за пределы рабочей области. В общем получилось еще хуже, чем с капиллярами.
По причине вышеизложенного, на данном этапе было принято волевое решение делать все заново, уже учитывая допущенные ранее ошибки и получив какой-никакой, но все-таки опыт.

Первый слой заливаем так же, как и в варианте ранее. Здесь все по-прежнему, но опалубку желательно положить на хороший слой герметика, что собственно мастер и делает.

После высыхания герметика обрезаем и убираем все лишнее.

С капиллярами автор уже наигрался ранее, поэтому решил их не делать вовсе, все равно получается не так, как задумано. Поэтому вновь принимаемся за радужку.

Чтобы сделать картинку более объемней, необходимо заливать смолу в несколько этапов. Автор сделал так: два первых слоя — белые разводы на черном фоне, которые он пытался контролировать, чтобы избежать их хаотичного расположения, а последующие слои будут уже цветными.

Как видите, после добавления подкрашенной эпоксидной смолы, картинка уже больше становится похожа на самый настоящий человеческий глаз. В итоге, после заливки последнего цветного слоя, имеем вот такой результат:

Теперь необходимо подождать сутки, по прошествии которых смола должна полностью застыть, после чего можно будет убрать опалубку и продолжить работу.

Оценив внешний вид изделия после окончательной полимеризации смолы, мастер решил добавить еще немного объема. И, как следствие такого решения – залил еще один слой смолы.

Затем последовал ряд экспериментов, но все они оказались весьма неудачными, в общем получилась какая-то каша, которую было решено убрать, пока смола не высохла. Но все же несколько разводов, которые вписывались в общую картину, было решено оставить.

На этом этапе теперь можно снять опалубку и убрать следы экспериментов, которые не увенчались особым успехом.

Острый край, который остался от опалубки, необходимо сгладить. Просто срезаем его, чтобы получить плавный переход.

Теперь необходимо вывести все в один уровень. Для этого автор использует смолу под названием ArtLine Crystal Epoxy.

Рассмотрев ни один десяток фотографий человеческих глаз, стало понятно, что зачастую у людей на радужке глаза присутствуют темные пятна. Поэтому, чтобы придать картине большую реалистичность, было решено сымитировать подобные вкрапления.

На финише слегка растягиваем смолу для того, чтобы избежать четкого разделения слоев, т.е необходимо немного смазать контуры и грани.

Теперь делаем поверхность матовой.

А теперь переходим к самому интересному. Правда для этого придется прибегнуть к помощи знакомой художницы.

После того, как краски схватились, покрываем всю столешницу прозрачным глянцевым лаком. Это необходимо, чтобы избежать контакта краски со смолой (которую зальем в дальнейшем). В результате такого контакта, финальный слой смолы окрасится, а в этом нет никакой необходимости, он должен быть полностью прозрачный.

Лак высох на следующий день. На данном этапе можно избавиться от опалубки зрачка.

Для того, чтобы не убирать следы от герметика и краски, можно подкрасить немного эпоксидки в черный цвет и залить прямо поверх изъянов. Таким образом будут спрятаны все косяки.

После того, как смола в зрачки схватилась, можно приступать к заливке всей столешницы финальным прозрачным слоем эпоксидной смолы.

Столешница готова, вот что имеем в результате проделанной работы.

Вообще, как-то даже неудобно делать из этого стол, так как это полноценная картина, которую можно и на стену повесить. Но раз уж заявлен стол, то стол и будет. Прикручиваем к нему ножки и теперь можно оценить окончательный результат.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видеоролик автора:

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Подборки: Стол Эпоксидка Своими руками

Источник: usamodelkina.ru