Стерео-усилитель на микросхеме TDA2030

Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

Электронная звуковоспроизводящая аппаратура прошла довольно трансформаций с момента первого своего появления. Первыми массовыми усилителями, использующими для работы электричество, можно назвать ламповые — они появились ещё в ту эпоху, когда транзисторов и других полупроводниковых элементов не существовало в арсенале инженеров. Большие и громоздкие, они стали настоящим прорывом — ведь с их появлением заранее записанную на носители музыку мог послушать каждый, причём на любой громкости. Ламповая техника получила широкое распространение и во второй половине прошлого века ламповая радиола стояла в домах многих людей. Со временем размеры, а также характеристики электронных устройств стали улучшаться, в частности, это произошло благодаря появлению первых транзисторов, которые были германиевыми — всего лишь несколько каскадов на транзисторах могла обойти по характеристиками целую ламповую схему, заняв при этом минимальное количество места в корпусе.

Сейчас же же прогресс дошёл до того, что аудио-усилитель может уместиться буквально на кончике пальца, в особенности, это стало возможным благодаря появлению и активному развитию усилителей, работающих в Д-классе. Многочисленные музыкальные центры различных производителей используют для усиления звукового сигнала специально разработанные микросхемы — которые, в свою очередь, представляют собой определённым образом составленную схему из транзисторов и прочих элементов, напылённых на подложку. Такие усилители можно назвать микросхемными, они являются самыми распространёнными в бытовой технике на данный момент.

Высокая массовость позволила выпускать и продавать такие микросхемы по минимальной цене — например, купить горстку деталей для сборки самодельного усилителя может обойтись всего в 200-300 рублей, в то время как фирменный музыкальный центр, внутри которого стоит тот же самый усилителей будет стоить как минимум в 10 раз дороже. Изготовление самодельных корпусов для электронный техники — весьма творческий процесс, и при должном уровне сноровки результат может превзойти по внешнему виду и удобству фирменные аналоги. А главное — собственноручно изготовленное устройство, например, усилитель, словно обладает душой и порадует звуком несомненно больше, чем просто купленный в магазине. В частности, именно этот факт заставляет умельцев по всему миру заниматься творчеством, в том числе и в рамках электроники, создавая и разрабатывая различные устройства.

Микросхема TDA2030 — крайне популярная, её можно встретить практически в любом музыкальном центре, либо купить в магазине радиодеталей. Её популярность обусловлена хорошим КПД и оптимальной выходной мощностью — 14Вт при нагрузке 4 Ома, этого достаточно для того, чтобы устроить дискотеку в комнате, но в то же время не избыточно, а потому не потребуются огромные радиаторы и обдув, а также мощный источник питания. Микросхема является моно-усилителем, поэтому для одновременного воспроизведения сразу двух каналов потребуются две микросхемы, на принципиальной схеме они будут совмещены. Данную особенность можно назвать как плюсом, так и минусом — ведь если вдруг потребуется собрать моно-усилитель, можно задействовать всего одну микросхему, тем самым вдвое упростив схему.

На картинке выше показан корпус микросхемы, а также её распиновка. Обратите внимание, что микросхема имеет фланец, предусматривающий установку корпус на радиатор — это необходимо, иначе при работе, особенно на большой громкости, микросхема может перегреться. Размер радиатора не обязательно должен быть слишком большим, его можно подобрать экспериментально, контролируя температуру при работе на разных уровнях громкости, верный признак — если палец не выдерживает прикосновения к радиатору, то размер явно нужно увеличить, если палец без проблем может лежать на радиаторе — работа допускается. Также не лишним будет и использование термопасты, особенно если поверхность радиатора шероховатая, иначе возможна такая ситуация, что радиатор холодный, а прижатая к нему микросхема перегревается. Затянуть корпус микросхемы на радиатор необходимо максимально плотно, с помощью болта. Как можно увидеть, микросхема имеет всего пять выводов, два из которых являются инвертирующим и неинвертирующим входами, плюс и минус питания, а также выход усиленного звукового сигнала. Динамик как раз подключается между ножкой вывода и землёй схемы — она же минус питания.

Вся принципиальная схема показана на картинке выше, обратите внимание, что она уже предусматривает использование двух микросхем, соответственно имеет два входа (под правый и левый каналы), а также соответствующие выходы для подключения двух динамиков.

Использовать со схемой можно динамики сопротивлением как 4, так и 8 Ом, в первым случае выходная мощность будет несколько больше, вместе с этим увеличатся и нагрев микросхемы, и потребляемая мощность. Мощность динамиков, в идеальном случае, должна быть не меньше 20Вт — в противном случае они могут не справится с подводимой мощностью и просто перегореть. Но для проверки можно подключить к схеме какие угодно динамики, например, автор для проверки использует экземпляры на 4 Ома и 3Вт, главное в этом случае при первом включении не ставить громкость сразу на максимум. Автор отмечает приятное звучание усилителя даже с использованием таких динамиков.

Минимальное напряжение питания схемы составляет 12В, однако микросхема начинает работать и при более низком напряжении, выходная мощность при этом значительно снижается, как и нагрев. Максимальное составляет 36В — но лучше оставлять некоторый запас и не повышать напряжение до такого уровня, ведь микросхема будет работать уже на пределе и начнёт сильно нагреваться, хоть и выходная мощность в этом случае будет максимальна. Потребляемый ток в режиме покоя не превышает 100 мА, при воспроизведении потребляемый ток увеличивается и может вырастать до единиц ампер — поэтому следует позаботится о качественном источнике питания, который должен выдавать не только нужное напряжение, но и развивать подходящую мощность — не менее 30Вт, а лучше — больше, чтобы был запас. Конденсатор С11 на схеме стоит параллельно питанию и на его ёмкости не следует экономить — ведь если по питанию появятся пульсации, их будет сразу слышно в динамиках.

В идеальном случае ёмкость С11 должна составлять как минимум 1000 мкФ, обратите внимание, что он также должен быть рассчитан на напряжение не меньшее, чем напряжение питания всех схемы. В остальном схема не имеет каких-либо особенностей, запускается сразу после подачи питания и не требует какой-либо настройки. Проверить работоспособность схемы без источника сигнала довольно просто — необходимо коснуться входа схема пальцем либо любым металлическим предметом — в динамике соответствующего канала раздастся щелчок, либо появится гул. Аналогично можно проверить другой канал. При отсутствии сигнала и замыкании входов (они показаны стрелочками) на землю в динамиках должна быть полная тишина. В качестве источника сигнала можно применить любое аудио-устройство, будь то плеер, компьютер или смартфон. Подводить сигнал к усилителю нужно экранированным кабелем, изготовив его самим, либо купив готовый AUX-кабель, имеющий на концах штекеры jack 3.5 — именно они используются повсеместно для соединения аудио-устройств. Распиновка разъёма jack 3.5 показана на картинке ниже.

Все детали, применяемые в схеме- обычные выводные, резисторы мощность 0,25Вт, неполярные конденсаторы — керамические либо плёночные, полярные — электролитические, рассчитанные на напряжение не меньшее, чем напряжение питания схемы. Обратите внимание, что при сборке нужно соблюдать их полярность. Вся схема собирается на печатной плате, файл которой предоставлен в архиве в конце статьи.

Ниже можно увидеть фотографию собранной платы, а также радиаторы, на которых устанавливаются микросхемы.

Замер тока потребления.

Таким образом, получился достаточно простой и дешёвый, но в то же время практичный и надёжный усилитель, который можно использовать в составе любой аудио-техники, например, в сочетании с приёмником радио. Удачной сборки! Ниже представлена картинка, иллюстрирующая расположение динамиков при воспроизведении стерео звука, а также архив с печатной платой.

2030-plata.rar

[16,08 Kb] (скачиваний: 22)

Источник (Source)

Подборки: Усилитель Схема Плата Микросхема Электроника УМЗЧ

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA