Стерео усилитель 2×14Вт на TDA7269A

Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

При постройке микросхемного усилителя в первую очередь встаёт вопрос — какую использовать микросхему, ведь именно от её характеристик будут зависеть все параметры готового усилителя. К счастью, специализированных УНЧ-микросхем выпускается огромное множество на любой вкус и цвет, под любые задачи — начиная от крайне маломощных в SMD корпусах, заканчивая огромными и массивными, способными обеспечить на выходе сотни ватт музыкальной мощности. Наиболее ходовыми можно назвать промежуточные варианты с выходной мощностью 5-20Вт, такие микросхемы используются повсеместно в звуковоспроизводящей аппаратуре, начиная от телевизоров, заканчивая музыкальными центрами и автомагнитолами. Большая часть ходовых микросхем работают в классе АВ — это означает, что нагрев и энергопотребление микросхемы будут напрямую зависеть от выходной мощности. По этой причине более мощные микросхемы не ставят туда, где это не требуется — они не только будут дороже, но и гораздо более требовательны к источнику питания, а также к охлаждению. Среди всего многообразия можно выделить микросхему TDA7269A, она обеспечивает до 14Вт выходной мощности на каждый канал (при максимальном напряжении питания), что не так уж и мало. Обратите внимание на индекс «А» в конце названия микросхемы — существует также TDA7269 без индекса, они являются аналогами, но индекс «А» говорит по повышенной выходной мощности в 14Вт на канал. У TDA7269 же выходная мощность составляет 10Вт — её также можно использовать в данной схеме, но максимальная громкость несколько снизится.

На картинке выше показана распиновка микросхемы, как можно увидеть, выпускается она в достаточно удобном для монтажа корпусе «MULTIWATT» с 11-ю выводами, нумерация слева на право, если смотреть на лицевую сторону корпуса микросхемы. Также микросхема имеет металлический фланец для крепления на радиатор, установка охлаждения является обязательным условием, закрепить можно с помощью отверстия под винт.

Схема усилителя показана на картинке выше, как можно увидеть, помимо самой микросхемы присутствует также немало элементов в обвязке. Контакты In(R), In (L) являются входом аудиосигнала, соответственно для правого и левого каналов. Подавать сигнал нужно относительно земли схемы — она будет общей и для правого и левого каналов, таким образом, звуковой сигнал будет поступать на вход усилителя по стандартному AUX-кабелю для звука, в нём имеются две сигнальные жилы и экранирующая оплётка, которая одновременно служит землёй. К особенностям данной схемы можно отнести необходимость в двуполярном питании — относительно средней точки должен присутствовать положительный потенциал, и от этой же средней точки отрицательный. Источники двуполярного питания не так распространены, одна в тех случаях, когда они есть, было бы наиболее логично использовать именно усилитель с двуполярным питанием, как этот. Напряжение питания не должно превышать 18В на каждое плечо, то есть суммарно 36 вольт общих «размах», если усилитель используется с динамиками на 4 Ома — то лучше не превышать 15В на каждое плечо. Напряжение питания каждого плеча должно быть одинаковым, если между ними будет ощутимая разница, могут возникнуть искажения сигнала. К достоинствам данной микросхемы можно отнести наличие тепловой защиты, которая срабатывает при достижении 145 градусов внутри корпуса микросхемы — такая защита может спасти микросхему, например, в том случае, если при долговременной работе винт крепления радиатора ослаб и тепловой контакт пропал. Также микросхема имеет режимы ST-BY и MYTE, первый режим служит для «выключения» микросхемы — выходной каскад оказывается обесточенным, ток потребления микросхемы снижается до минимального значения.

Режим MYTE же не отключает микросхему, а просто «обеззвучивает», прекращая подачу входного сигнала, но оставляя выходной каскад работать, ток покоя при этом будет потребляться. Использовать эти режимы можно, например, при построении стационарного музыкального проигрывателя с пультом управления — весьма удобно использовать MYTE для кратковременного глушения звука, например, во время разговора по телефону, а ST-BY задействовать для выключения всего устройства. Во многих других микросхемах для этих режимов выделены отдельные выводы, но здесь же переключение происходит с помощью всего одного вывода, путём подачи на него разного уровня напряжений. Для этого в схеме присутствует каскад на транзисторе VT1, который и формирует нужные уровни, всё управление же происходит с помощью переключателей SW1 и SW2 — они должны быть с фиксацией. Логика работы следующая — переключатель SW1 управляет режимом ST-BY, подключая левый вывод резистора либо к земле, либо к напряжению питания. Если он подтянут к земле, то ST-BY выключен, микросхема работает и усиливает сигнал. Переключатель SW2 может быть либо замкнут, либо разомкнут, для включения режима MYTE он должен быть разомкнут. Таким образом, указанное на схеме положение переключателей соответствует рабочему состоянию микросхемы — если переключение не требуется, можно просто поставить перемычки на плате вместо SW1, SW2. В качестве транзистора VT1 можно применить практически любой маломощный, например BC547, КТ315, КТ2102.

В правой части схемы показана выходная часть и подключенные динамики, они могут иметь сопротивление от 4-х до 8-ми Ом, при этом чем ниже их сопротивление, тем больше выходная мощность и нагрев микросхемы, а также потребление тока. Используемые динамики должны быть рассчитаны на соответствующую мощность — как минимум 15Вт каждый динамик, в противном случае они могут повредится при работе на большой громкости. Все остальные элементы схемы не имеют каких-либо особенностей — резисторы любые маломощные, полярные конденсаторы — электролитические, неполярные — плёночные или керамические, все значения сопротивлений, ёмкостей и напряжений конденсаторов указаны на схеме, достаточно лишь их точно придерживаться.

Собирается весь усилитель на печатной плате, скачать которую можно в конце статьи, файл открывается в программе Sprint Layout. Плата выполняется методом ЛУТ. Для удобства можно установить в передней части платы длинную винтовую клеммную колодку, через которую будут подключаться все коммуникации — входной сигнал для обоих каналов, динамики для каждого канала, а также питание, которое будет подаваться не по двум проводам, а по трём — земля, положительное плечо, отрицательное плечо.

На фотографии выше можно увидеть испытания усилителя — он подключен к питанию от торроидального трансформатора с двумя одинаковыми обмотками, переменное напряжение выпрямляется и сглаживается с помощью отдельной платы выпрямителя, а затем уже поступает на плату усилителя. Обратите внимание, что источник питания должен быть достаточно мощным, иначе усилитель не выдаст заявленной мощности, вместо этого могут возникнуть хрипы и искажения. Микросхема не с проста установлена именно с края платы — так её гораздо удобнее крепить на радиатор. Размер радиатора должен быть достаточным для эффективного рассеивания тепла, также не лишним будет проложить между микросхемой и радиатором слой термопасты, чтобы улучшить тепловой контакт. Таким образом, получился отличный усилитель с возможностью самого универсального применения в любой звуковоспроизводящей аппаратуре. Схема запускается сразу при правильной сборки и установке переключателей SW1 и SW2 в соответствующие положения. Удачной сборки!

tda7269a_plata.rar

[16,88 Kb] (скачиваний: 16)

Источник (Source)

Подборки: Усилитель Микросхема Транзистор Плата Электродвигатель Схема Звук

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA