Садовый электрощит с розеткой своими руками

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я обустроил в садовой зоне удобную и безопасную розетку.

Как я уже неоднократно упоминал, в последние годы я неспешно занимаюсь реконструкцией старого дома. А моя супруга, тем временем, занимается садово-огородными работами на этом участке. Вообще, «тема женщин-садоводов» — это отдельная тема! Моя супруга, например, «помешана» на двух вещах — это цветы и «обустройство моего быта».))))

А на этом участке обе эти её жизненные цели совпали! Приезжая каждый раз, после работы, ко мне на стройку, она в полной мере может проконтролировать, что я «не голодный и по погоде одет», и, одновременно, заняться любимой темой — «цветочки».))))

От цветов её, по моему мнению, нужно так-же кодировать, как меня — от инструмента! ))))). Она весь тёплый период (и не только) находит себе занятие на нашем «огороде», площадью примерно 3 сотки, на котором овощи занимают лишь, примерно 30 квадратных метров (да и то, половина из этой площади — теплица). Всё остальное — цветы! Оно, конечно, и хорошо… По крайней мере, она не лезет в мои «строительные» вопросы…))))). Каждый занимается своим любимым делом и получает от этого удовольствие! (Думаю, причина в том, что оба работаем «кабинетными инженерами», и тут происходит «отрыв» от нудной и нервной работы))))

..Но, периодически, она таки отвлекает меня от стройки требованиями что-то сделать «в её епархии». Например, мне пришлось сварить несколько Опор для вьющихся цветов, и обустроить теплицу.
Кроме этого, я пообещал ей сделать в саду освещение, установив вдоль дорожек светильники. (Вот кто за язык-то тянул?))). И, так как она, хоть и корректно, но всё настойчивее напоминает мне про это, я решил, что надо бы этим заняться… Сами светильники сделаю зимой, когда будет больше времени. (А в том, что я их покупать не буду, я, почему-то, не сомневаюсь)))). Но вот, завести в сад электричество нужно сейчас. Зимой этим заниматься не сподручно, а по весне, если всё будет готово, можно сразу и смонтировать. Со временем в планах сделать в саду красивую «кованную» беседку. Даже место уже определено. А пока передо мной стала задача разместить электрощит просто в саду, а не на стене сооружения.

Подумав, я решил не копать новых канав, а использовать кабель, который я протянул этим летом, прокладывая к септику канализационные трубы. У меня давно лежала бухта кабеля АВВГ 3х4. Алюминиевые кабеля как-то сейчас стараюсь не использовать. Но он был. Его не жалко.))) И, чтобы его «пристроить», я затянул его в трубу ПНД (тоже бухта есть в запасе) и проложил в канаве с трубой перед засыпкой. Руководствовался тем, что, возможно, когда-нибудь, подключусь к централизованной откачке канализации, которая проходит по улице неподалёку, и тогда в септике нужно будет установить фекальный насос. Вот пусть кабель и будет от септика до подвала.
Так что, вопрос встал только о том, как обустроить электрощит, чтобы он не слишком бросался в глаза в саду, и, чтобы там была розетка (надоело каждый раз удлинители разматывать))) Ну, и чтобы потом от него можно было запитать садовое освещение.

И я этот вопрос решил, используя следующие материалы:

1. Электрический бокс.
2. Дифавтомат на 10 А.
3. Розетка для монтажа на DIN-рейку.
3. Обрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм.
4. Пластиковая канистра от стеклоомывателя, ёмкостью 5 литров.
5. Обрезок кабеля ВВГ 2х2,5.

Начал я с того, что приобрёл вот такой пластиковый электрический бокс для навесного монтажа со степенью защиты IP65:

В комплекте шла DIN-рейка:

Нулевая шина:

Пластиковое основание для крепления нулевой шинки на рейку:

И крепёжные шурупы с заглушками:

Он имеет, как уже говорил, степень защиты IP65. То есть, защищён от пыли и струй воды и его можно размещать на улице. И в него можно установить розетку, которая предназначена для крепления на DIN-рейку.

Можно то можно, но не на земле же его положить!!)))… У меня же нет там пока никакого сооружения, чтобы можно было использовать его стену.

Значит, нужно сделать какую-то стойку. Порывшись в «металлоломе», отыскал вот такой отрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм:

Решил, что на нём и закреплю…
Вышел в сад, посмотреть на месте… Как раз шёл мелкий дождик.. И я подумал, что степень защиты — это, конечно, хорошо. Но, хотелось бы добавить какую-то дополнительную крышу. Например, на случай использования вот в такую погоду, под дождём. Ведь, когда я открою крышку и включу в розетку вилку, кабель не даст закрыть крышку обратно!

Многие сейчас скажут, что, мол, пользоваться электроприборами во время дождя всё равно, не будешь… Только в жизни бывает всякое. Я могу что-то делать в теплице по соседству, например…

Значит, на такой случай, нужно сделать дополнительную защиту! Какой-нибудь «колпак», наподобие тех, что над телефонами-автоматами раньше бывали, только соизмеримый по размерам. Его я решил сделать из пластиковой канистры. Выбор пал на вот такую, из за того, что она — серая, а все остальные — белые!)))

Сперва я разметил контуры будущего «колпака» маркером:

Потом вырезал техническим ножом. Получилось вот такое изделие:

В боксе были штатные места крепления и заглушки для них. Но они располагались слишком широко (предназначались же для крепления на стену, а не на трубу). Поэтому, я, расположив на трубе колпак и бокс, просверлил тонким сверлом четыре отверстия:

И закрепил конструкцию на трубе, используя шурупы с прессшайбой и кровельные уплотнительные шайбы, оставшиеся у меня от монтажа теплицы:

Чуть выше сделал толстым сверлом отверстие для ввода кабеля. Его я «развальцевал», сделав овальным (кабель-то трёхжильный и в двойной изоляции):

По задумке, кабель поднимется из земли внутри стойки и будет заведён через это отверстие, которое я после этого замажу силиконовым герметиком.

Теперь займёмся самой стойкой. Так как я не хотел бетонировать её, а решил просто закопать, нужно что-то сделать с нижней частью, которая будет в земле, чтобы она там надёжно держалась. Для этого я распилил болгаркой конец профильной трубы вот таким образом:

Потом надпиленные стенки будут отогнуты в стороны.
Чуть ниже предполагаемого уровня земли я прорезал окно для ввода кабелей:

В итоге, у меня получилась вот такая конструкция:

Теперь нужно хорошенько обработать металлическую стойку. Ведь она будет закапываться в землю. Для этого я сначала покрыл её несколькими слоями «корабельного сурика». (Работаю я всё равно, по вечерам. В этот вечер было уже поздно. Сурик «схватывается» достаточно быстро, и я, не дожидаясь окончательной просушки, нанёс три слоя и уехал домой.

Придя на следующий день, я окрасил стойку эмалью ПФ-115.

И, пока подсыхает, занялся сборкой электрической части. Так как розетка будет на улице, я решил защитить её посредством установки диф-автомата.

Сначала хотел не устанавливать нулевую шину. Ведь оба провода пойдут через диф-автомат. И оттуда — сразу на розетку. Провод заземления можно подключить напрямую к розетке. Но потом подумал, что я, ведь, собираюсь, в последствии, запитывать от этого-же щитка освещение садовых дорожек и беседки. Запитаюсь, скорей всего, через это же УЗО. Но, если в автоматах контакты позволяют зажать большое количество проводов, то клеммы розетки едва справляются с одной «четвёркой» и вывести из неё «землю» будет проблематично. Поэтому, пусть «земля» будет выделена на отдельной шине:

Соединил розетку с автоматом перемычками:

Всё. Готово. Можно устанавливать:

И тут взгляд упал на приготовленный «колпак»…До сих пор я на него смотрел только с «лицевой» стороны. А теперь увидел, как он будет выглядеть при взгляде сверху:

И сбоку:

Как говорил известный персонаж: «Ой, халтура-а-а!!!» ))))
Так уже кидается в глаза эта «канистровость».. Не люблю таких вот «поделок из подручного материала»…Я, конечно, понимаю, что сооружение — временное… Но, во-первых, не бывает более постоянного, чем временное, во-вторых, я представил реакцию супруги на такое «украшение» сада!….

Канистру нужно заменить на другую, у которой нет такого фигурного дна, и нет сбоку «шкалы». К сожалению, под рукой нашлись только пятилитровые, обычного «белого» цвета.

Но, решил, что лучше уж так… По крайней мере, у неё нет на днище никаких углублений.. Да и размерами она поменьше. Не так сильно в глаза будет кидаться. Вот из неё и вырезал новый «колпак»:

На глаза попалась изоляция от разделанного кабеля.

Я, если мне нужно разделывать относительно большую длину, обычно режу аккуратно и изоляцию сохраняю — потом её можно использовать в качестве кромки для заделки неровно отрезанных краёв чего-либо:

Вот и на этот раз решил обрамить края обрезанной канистры чёрным ободком… Чтобы хоть немного «скрыть происхождение»))))). Нанёс внутрь изоляции силикон, одел на края канистры, в которых насверлил отверстий у самого края и закрепил хозяйственной лентой:

Когда высохло, получилось вот так:

Собрал всё воедино:

В саду, невдалеке от выхода кабеля, выкопал яму. Всё сооружение немного отнёс вглубь. Так, чтобы до него можно было дотянуться, но, в тоже время, чтобы летом растения как можно больше скрывали. Так что, отнёс поближе к временному соседскому заграждению (сосед тоже строится. Со временем забор хороший сделаем):

Место входа кабеля обмотал липкой лентой.

Её функция в том, чтобы не дать земле забить внутренность. Ведь я собираюсь потом подводить ещё кабеля. Тогда можно будет чуть отгребсти почву, снять ленту, и завести новый кабель.
Вот, собственно, и готово!

Осталось подключить внутри дома, в электрощите (это я уже не фотографировал) и можно пользоваться…
Хотя нет… Ещё нужно забить заглушку в трубу!))))

Вот теперь — готово! )))
Розетка надёжно защищена и «физически» и «электрически». В саду она не особо будет бросаться в глаза и не испортит вид. Даже сейчас, поздней осенью, когда почти нет листвы, она не особо привлекает внимание:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA