Всем здравия!
Обустройство мастерской идет полным ходом и уже намечается комбинированный верстак с фрезеровкой, подвижным зажимом и прочими приблудами. О зажиме как раз данная статья. Точнее о рукоятке, которой не хватало для него. Рукоятка должна быть небольшая, но удобная и достаточно объемная, чтобы зажимать детали с хорошим усилием.
Нам понадобятся:
• Брусок каштана;
• Сверла на 5мм и 10мм;
• Токарный станок по дереву;
• Наждачная бумага различной зернистости;
• Масло для дерева.
Рукоятка была необходима для данного болта на 10мм с прижимной пластиной.
Для рукоятки я нашел заныканную заготовку каштана, из которой я хотел выточить очередной шарик, но все никак руки не доходили.
Так как нужно будет насаживать рукоятку на болт, я решил просверлить заготовку заранее, чтобы не было потом проблем со сверловкой готового изделия. Для начала я просверлил сверлом на 5мм, чтобы можно было прижать в него задний упор станка. Сверлил, предварительно разметив, разумеется.
Размечал я центромером (воде так называется), сделанным еще давно моим отцом. В принципе, по нему видно.
Керним отверстие и засверливаемся где-то на 2,5 — 3 см.
С другой стороны я тоже разметил центр, чтобы вбить шипастую фигню для станка. Как она называется, я точно не помню.
Зажимаем заготовку в станок и начинаем точить.
Для начала нужно привести заготовку в цилиндрический вид, чтобы с ней проще было работать.
Для оцилиндровки я использовал, конечно же, специальный токарный резец, рейером именуемый. (Ни в коем случае не переточенную старую стамеску).
Ладно, оцилиндровали заготовку, теперь нужно разметить области, где снимать материал.
Разметил я крайне непонятно, поэтому точим произвольно, приводя заготовку к форме рукоятки шила. Сначала снимаем одну сторону, более узкую, сходящуюся к отверстию.
Затем точим широкую, более округлую форму. Для этого я уже использовал более-менее нормальный резец.
Теперь нужно отделить место вбитого шипа от ручки, чтобы не было вмятин на изделии.
Теперь шлифовка. Для начала я использовал 220 наждачку, чтобы убрать задиры и риски от резца.
Далее следует 320 наждак для предварительной шлифовки.
Ну и, наконец, 600 наждачка, чтобы полирнуть это дело. Дальше повышать зернистость я не стал, так как это не ювелирка, а инструмент, который все равно когда-нибудь убьется.
Кстати, после наждачки я прошелся перчаткой, чтобы выбить пыль из волокон и убрать возможные занозы.
Теперь нужно отпилить заготовку. Для этого я использовал ручную складную пилу. Отрезал я прямо на оборотах. И я знаю, что нельзя.
Сделав легкий перелет через подоконник, рукоятка благополучно приземлилась за станком.
Теперь нужно отшлифовать торец рукоятки.
Для этого я использовал наждачные губки 80 и какой-то зернистости.
Сильно заморачиваться я не стал, так как будь я хоть немного пофигистичнее, я бы просто накрутил за винт брусок и радовался своей работе.
Теперь нужно рассверлить отверстие под 10мм. Для этого я взял сверло на 10мм. Логично.
Ручка села, осталось только закрепить, но это будет нескоро. Еще не все в мастерской доведено до конца. Пока деталь находится в заготовочном формате.
Пропитывал я рукоятку в масле с канифолью. Тут тоже не стал сильно заморачиваться. Главное – хорошо пропитать. Чтоб долговечно было, более-менее.
И вот, такая симпатичная рукоятка получилась. За что я люблю каштан, так за то, что он и точится, и шлифуется, и выглядит после обработки прекрасно. И блестит хорошо на солнце, прям переливается.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: