Ремонт фонаря «Луч 6004» smd светодиодами

Возникла необходимость отремонтировать аккумуляторный фонарь «Луч 6004».

Во время проверки работоспособности, при подключении к сети, был получен дым из платы. Оказалось, что вышла из строя кнопка, а с ней и все остальное.

Из рабочего оказался только кислотный 6 вольтовой аккумулятор. Это я выяснил, зарядив его отдельно.

Для того чтобы восстановить фонарь, решено было полностью избавиться от электронной платы и заменить все светодиоды, причем вместо DIP попробовать поставить SMD, то есть, почти что создать фонарь заново. Этот обзор, собственно о том, что из этого вышло.

Итак, мне понадобились материалы:

1. 1 Полоска с smd светодиодами из потолочного светильника Армстронг.
2. Гнездо питания – 1шт.
3. Разъем питания, штекер – 1шт.
4. Зарядное устройство на 6 В для кислотных аккумуляторов.
5. Термоусадочная трубка.
6. Гильза от патрона «сигнал охотника».
7. Провода от «витой пары».

Инструмент:

1. Паяльная станция.
2. Мультиметр.
3. Кусачки.
4. Термоклей.
5. Отвертка.

Полностью разобрав фонарь, я отпаял от платы все контакты и отправил её «на детали», дальше она не используется.

Родные светодиоды приказали долго жить, за что и были выпаяны.

Поскольку ехать на радиорынок за новыми диодами желания и времени не было, и взять аналогичных в нужном количестве оказалось негде, то я обратил внимание на полоски с SMD светодиодами, добытыми, когда то из сгоревшего потолочного светильника типа «Армстронг» (спасибо INO53, что напомнил об их существовании).

Выпаяв феном несколько светодиодов,

я сначала проверил реальность такой замены DIP на SMD.
Для этого я перевернул вверх дорожками плату-кольцо, на котором монтировались диоды и припаял один из SMD в то же место, где выходили контакты DIP элемента.

Благо места крепления диодов, в перевернутом положении платы так же попадали в отверстия в отражателях, как и в нормальном.
Убедившись, что фокус удался и 1 SMD зажигается, я поступил аналогичным способом и с остальными. Правда в некоторых местах пришлось расчищать и лудить дорожки, чтобы SMD элементы дотягивались до контактов.

После проверки, что все припаянные диоды светятся,

я немного подрезал пластмассовые ножки, к которым прикручивалось кольцо-платы на отражателе, чтобы источники света вошли внутрь отражателя и все излучение направлялось бы вперед.

Следом я решил переделать на светодиоды и центральную лампочку накаливания.
Для этого я использовал стреляную гильзу от «сигнала охотника». Давно хотел найти им применение и вот, наконец, мечта сбылась.

С начала я её немного подрезал спереди, чтобы будущая самодельная лампочка не выступала слишком далеко и была в фокусе отражателя.

Затем я откусил два кусочка содержащих по два распараллеленных светодиода от все той же полоски из армстронга.

Их я спаял так, чтобы получились две последовательно соединенных пары, из двух параллельно расположенных светодиодов, каждая.

К ним я подпаял два специально зачищенных проводка от витой пары. Один подлинней, которым обмотал резьбу гильзы и зафиксировал припоем,

а второй покороче, его я вывел в центр и залил «цоколь» внутри термоклеем.

Эту самодельную лампочку я вкрутил на место и проверил.

Лишившись платы управления, фонарь требовал новой схемы для работы и подзарядки.

К счастью, у меня нашлась кнопка похожего формфактора, что и родная, но на три положения. Она позволяла как раз осуществлять переключение между режимами работы: центральная лампа; большой круг; все выключено.

Оставалось обеспечить зарядку аккумулятора.
Её было решено осуществлять с помощью зарядного устройства на 6 вольт. И, чтобы подключить оное я использовал обычный разъем, который в момент подсоединения штекера отключает один из минусовых контактов.

К этому, отключаемому контакту на разъеме, я подпаял провода идущие к «минусам» светодиодов. А к неотключаемому контакту – минус батареи. Центральный контакт разъема я подпаял к плюсу аккумулятора и к «раздающему» контакту кнопки.

Теперь переключение между режимами зарядки и освещения будет происходить само в момент присоединения/отсоединения штекера зарядки.

Еще я добавил последовательно по низкоомному резистору на каждую цепь светодиодов, чтобы продлить срок их службы.

Проверял работу схемы я с помощью обычного 6 вольтового блока питания. Но в будущем планируется приобрести зарядное устройство, для свинцово-щелочных АКБ на 6В, с автоматическим выключением процесса заряда.

Поскольку кнопка раньше держалась на электронной плате, а теперь платы не было, то пришлось придумать новый крепеж для неё. Эту проблему я решил с помощью небольшого кусочка пластика вырезанного из ненужной пластиковой карты.

После сборки финальная проверка. Все работает.

Втыкаем штекер зарядного устройства – лампочки отключаются.

Вынимаем штекер ЗУ – снова горят.

По итогу: SMD светодиоды нормально чувствуют себя там, где раньше стояли DIP-вые.
Остальное покажет практика.
На это все, спасибо за просмотр.

Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Подборки: Ремонт Фонарь

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA