Здравствуйте уважаемые читатели! Последнее время не было почти никаких идей, поэтому ничего и не выкладывал. Но буквально два дня назад пришёл гравёр (его также называют бор-машинка, дремель и пр.) и я столкнулся с такой проблемой: для тонких свёрл (менее 1.5 мм) не оказалось в комплекте крепёжного приспособления. Казалось бы проще сходить и купить, но на карантине никуда выходить нельзя, да и дорогое это удовольствие. Поэтому нашёл свободное время и сделал переходник, процесс сборки которого рассмотрим ниже. Работа сама по себе простая, но мелкая и не прощает ошибок, материалы легкодоступные и весь бюджет можно свести примерно к сотне рублей.
Итак, нам потребуются:
Материалы:
— Гелевая ручка
— Изолента
— Круглая деревяшка
Инструменты
— Напильник
— Канцелярский ножик
— Гравёр с родной цангой
Шаг первый. Подготовка наконечника.
Вытаскиваем из ручки металлическую часть стержня и закрепляем её в чём-нибудь. Ни тисков, ни чего-нибудь подобного у меня не оказалось, поэтому я закрепил в дремеле.
Отшлифовываем кончик стержня до такой степени, чтобы в отверстие, где раньше были чернила, достаточно туго проходило сверло.
Если оно у вас держится очень крепко, и при включении гравёра ничего не вылетает, и сверлит без прокручивания, то на этом можете закончить. Но очень маловероятно, что это случилось, потому что нужно слишком идеально сошлифовать стержень, а шанс сделать это сводится к нулю. Естественно у меня так просто всё не получилось, поэтому пришлось думать, как закрепить сверло понадёжнее.
Шаг второй. Закрепление сверла.
Для более прочного закрепления сверла берём пластмассовую часть стержня, которая служила средним звеном до разборки ручки, и вставляем в неё подготовленный наконечник.
Сначала у меня появилась мысль закрепить сверло в тонкой части этой конструкции. Оно вроде бы и получилось, но были слишком большие биения, поэтому решил переделать. Отрезаем узкую часть, она нам больше не понадобится. Также делаем два перпендикулярных разреза на широкой части, по аналогии с цангой дремеля.
Отрезаем вот такую тонкую полосочку изоленты.
Наматываем её на сверло в том месте, где оно должно держаться за широкую часть.
Вставляем сверло в ранее собранную конструкцию. Чтобы держалось как можно крепче, подбираем количество изоленты таким образом, чтобы конструкцию сильно не распирало, но также чтобы при зажатии в цанге держалось крепко.
На этом этапе показалось, что всё получилось и можно оставить как получилось. Но, как же без этого, проявился очередной подводный камень. При сверлении сверло проваливалось вовнутрь цанги и прекращало выполнять свою функцию. Чтобы это исправить, берём круглую деревяшку, я использовал остатки от кисточки.
Из неё вырезаем затычку, которая не будет давать сверлу опускаться ниже позволенного уровня. Также не менее важным примечанием будет сказать, что она должна легко устанавливаться и демонтироваться. Какой длины она будет — зависит от размеров ваших сверла и гравёра. Для примерного представления размеров фото затычки сделано на тетради в широкую линейку.
На этом сборка переходника закончена, устанавливаем всё в гравёр. Вовнутрь, под цангу, ставим затычку, потом саму цангу с переходником.
Надёжно закручиваем колпачок крепёжки. Во время прикручивания следите за тем, чтобы не было отклонений сверла в сторону.
В результате получаем довольно таки надёжный переходник из подручных материалов. Биение составляет буквально 0.03-0.05 мм. Оно незначительно и почти не влияет на результат.
На следующем фото просверленные отверстия в печатной плате сверлом 0.9 мм.
Но была замечена одна довольно-таки значительная проблема. Монтаж и демонтаж переходника достаточно сложен и при спешке можно повредить сам переходник, и сверло. На этом всё, и до новых встреч!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Дремель Переходник Адаптер
Источник: