Пассивная щепочница «бомж-эдишн»

Изготовленная когда-то в качестве «пробы пера» щепочница с наддувом, стала началом небольшого производства. Я затем сделал-продал десяток, или может быть даже больше, на одной всем известной бирже. Но в процессе переписки с потенциальными клиентами, интересовавшимся этим чудо-девайсом, который кто-то прозвал «мечтой походника», столкнулся с часто повторяемым вопросом: а её можно сделать дешевле? Нужна совсем бюджетная версия.
До поры до времени игнорировал подобные запросы, ссылаясь на занятость (их изготовление это всё же хобби, а не основная работа), но червячок сомнения закрался. Поэтому используя не нержавеющие кружки, а обычные консервные банки – конкретно от ананасов, кукурузы и ещё чего-то, решил сделать пассивную, безнаддувную щепочницу, которая с лёгкой руки моего сына получила приставку «бомж-эдишн».

Для её изготовления мне понадобились:
• Три консервные банки. Две побольше, по 870 грамм и одна поменьше, 580 мл.
• Гриль от блока питания. Я брал некондиционный, с отломанными ушками.
• Металлические кусочки для ножек. Нашёл толщиной 3 мм и шириной 10.
• Полоска металла, толщиной 0,5 мм, чтобы крепить гриль.
• Метизы, винтики-шайбочки-гаечки М3, плюс клёпки и клёпочный пистолет. Хотя их тоже, отлично заменяют винты с гайками.

Тогда как из инструментов будут нужны:
• шило;
• керн с молотком;
• ножницы по металлу;
• бормашинка с насадками;
• болгарка с отрезным диском;
• тиски, пассатижи, круглогубцы.
Плюс линейка, рулетка и маркер. Ничего того, что вызовет сложности – я нужные банки (об этом – чуть ниже), дольше искал.

Верхняя часть с рассеивателем. Банку разрезал болгаркой пополам, вырезал треугольное окошко, чтобы в процессе горения можно было подбрасывать дрова,

и закрепил гриль тремя железками.

Был бы он целый, с не поломанными ножками, вышло бы намного эстетичней. Но учитывая концепцию – экономить при изготовлении этой щепочницы на всём – сойдёт.

Вторая банка, которая будет основным корпусом. Вот её пришлось повыбирать: с одной стороны она должна быть закатана так, что крышка выходит чуть шире самой банки,

а с другой – с точностью до наоборот.

Благодаря этому нехитрому решению изготовителя, крышка с рассеивателем не просто ставится сверху, а плотно входит в корпус и не двигается.

Если надумаете повторить это мастер-класс, даю подсказку: в таких банках продаётся кукуруза Бондюэль.

Топка. Ничего мудрого, просто банка, в моём случае – от ананасов. А так как она была с ключом для открывания, приклепал его. Так вынимать из корпуса будет удобнее.

Понимаю, что сразу будет критика, вроде «на один поход», «это же на несколько дней, а потом она прогорит», «да её поведёт» и так далее. Но повторюсь, это – максимально бюджетный вариант. И потом, а что мешает сделать новую, повторив этот нехитрый мастер-класс?

После в корпусе прорезаем дно – оно теперь будет верхней частью.

Почти у самого края:

расстояние между вставленными одна в одну банками будет совсем небольшим.

Из полосок металла

выгибаю такие г-образные ножки,

и сверлю в них пару отверстий под винты М3.

Такие же отверстия делаю в стенках банки.

Но уже при сборке подумал – а что если взять длинные винты? Они и станут основанием-упором для нашей топки, чтобы она точно не провалилась?

Сказано-сделано. Вот только первоначальная сборка, когда вкрутил их в верхние отверстия в стенках, показала: не так.

В самой топке отверстия для горения пиролизных газов придётся сверлить не под самый край, а это – минус её полезный объём.

Поэтому просто поменял их местами – получилось как нужно.

Только маленький совет: другие винты крепления, верхние, берите совсем короткие – в противном случае топка просто не пройдёт.

Или, как вариант, ножки прикручивайте снаружи.

Последний этап, непосредственно отверстия в топке. Чтобы не размечать их в круглом дне, просто распечатайте эту картинку в размер, вырежьте и приклейте.

А для ряда верхних отверстий отлично подходит полоска из ученической тетради в клеточку, которую нужно тоже вырезать и приклеить. Простой лафхак, но интервалы между ними будет ровным.

Для отверстий под пиролизные газы отступаем от верха 2 см и с интервалом всё те же 2 см, керним. Сверлим 8-кой, а потом развальцовываем (у меня края получились неровные, слишком мягкая сталь банки) до 10 мм.

Тогда как отверстия в дне можно даже не сверлить – просто наделайте их мощным шилом-тройкой. Я поступил именно так.

Вот и всё премудрости, очень простая, безнаддувная печка-щепочница готова, осталось перейти к полевым испытаниям.

Но только я – ни разу не походник. Поэтому придётся поискать «жертву» среди своих друзей, которые с рюкзаком и минимум скарба, любят ходить-бродить по горам Крыма.

Кстати, приведу размеры получившегося «творения»:
• высота:

• диаметр:

• вес:

И не забывайте, всё это при объёме топки без малого 600 мл. По-моему, получилось совсем неплохо. У многих планшет и повербанк, без которых они не мыслят вылазку на природу, потянут больше.

Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA