Всех приветствую в сегодняшней статье мы рассмотрим как самостоятельно можно сделать простую паяльную станцию на жалах Hakko T12. Она не сложная в сборке но служить будет долго в этом я уверен.
На эту тему у меня есть видеоролик кому интересно можете посмотреть. Не забудьте его оценить и также буду благодарен вашей подписке, этим вы мне помогаете приблизиться к цели 1000 Подписчиков.
Когда-то паяльная станция была роскошью но сейчас уже готовые станции относительно недорогие.
Но сейчас её можно собрать и самостоятельно потребуются немного радиокомпонентов, немного опыта в пайке и всё готово.
Наша станция построена на современных жалах Xako T12 они очень крутые, термостабилизация у них на высоте. Термопара у них соединена с нагревателем последовательно поэтому у них только 2 контакта. Конечно они дороже жал под нагреватель 900 серии но все же лучше доплатить.
Самое первое как я считаю это надо найти блок питания. От него очень много чего зависит. А именно мощность, скорость нагрева. Я взял китайский блок питания на 24 В и ток 4 А. Сюда он подходит идеально. Но вы можете взять даже блок питания от ноутбука нагрев будет дольше но работать будет. Если у вас нету такого то железный трансформатор у вас точно найдётся к нему ещё надо диодный мостик, конденсатор и тоже будет всё чётко, просто вес и габариты станции будут побольше.
Также станцию можно сделать портативной а именно в качестве питания использовать батареи 18650 и так можно будет паять даже в лесу.
Дальше собираем саму плату термостабилизации она построена на операционном усилителе Lm358, а в качестве силового звена схемы используется полевой p — канальный транзистор как раз тут у меня и были проблемы так я не мог его найти. В итоге я его нашёл но он был маломощный в маленьком корпусе и мне пришлось сделать так как и автор данной схемы.
Я просто взял и припаял полевой транзистор к подложке неработающего транзистора в корпусе ТО — 220, а потом прикрутил небольшой радиатор, конечно немного не той стороной но итак нормально. Транзистор работает в импульсном режиме так что сильно греться он не должен.
Регулировка температуры производится за счёт опорного напряжения. Чтобы его изменить надо покрутить переменным резистором. Опорное напряжения формирует стабилизатор напряжения на 5 В от него также запитан и сам операционник. После сборки платы всё должно запуститься с первого раза.
Давайте настроем схему, включаем схему и резистор переменный выкручиваем на максимум и измеряем температуру добиваемся того чтобы максимальная температура была 450°C. Чтобы настроить максимальный нагрев надо покрутить подстроечный резистор на плате. После настройки можно его выпаять и заменить на постоянный резистор. Станция реагирует на изменение температуры довольно таки быстро.
Дальше я решил изготовить корпус. На чердаке нашёл пластиковую коробочку к ней надо было ещё сделать переднюю панель. Сделал я её из алюминия. Но к сожалению коробочка у меня оказалась довольно-таки проблематичной и дело в том что устанавливать платы было довольно-таки сложно поэтому я не снимал процесс сборки на камеру так, как были проблемы но всё же я смог и получилась довольно-таки красиво.
Сетевой провод я закрепил на суперклей, разъём для паяльника я тоже закрепил на суперклей, но с применением соды поначалу было всё нормально и хорошо но потом через месяц он оторвался и мне пришлось оторвать переднюю панель и после этого я взял и заклеил разъем на эпоксидную смолу, также потом саму панельку я заклеил на туже эпоксидку сейчас уже ничего не открывается хотя прошло уже много времени. На передней панели также есть два светодиода у меня они синего цвета конечно лучше было бы взять два красных светодиода но у меня таких не оказалось они у меня тоже приклеенные на суперклей первый показывает нагрев, а второй светится постоянно.
С главным блоком мы уже разобрались но паять голым жалом не очень удобно поэтому давайте сделаем ручку. Кто не хочет делать на AliExpress есть уже готовые ручки но у меня на них нету денег. В качестве основы у меня будет пластиковая ПВХ труба дальше потребуется найти нерабочий принтер и там на валах будут резинки они довольно-таки и термоустойчивые поэтому мы берём их и забираем. Я взял одну резинку и натянул на жало надевалось оно довольно-таки туго. Ручка у меня будет без возможности замены жал поэтому к самому жалу я взял и припаял провода но будьте внимательны чтобы не по плавить пластик. Резинку с жалом нам надо взять и запихнуть в нашу ПВХ трубку поначалу казалось мне что это очень легко, но на самом деле это было очень и очень трудно без смазки не обошлось. Саму трубку я обмотал в изоленту, но с второй ручкой я сделал по-другому вместо изоленты я взял термоусадку. Плюс данной ручки так это то, что вылет жала очень маленький и паять довольно-таки удобно, ручка легкая. Если вы пользуетесь советским большим паяльником и вам удобно то если вы возьмёте эту ручку то вы забудете про советский паяльник.
После нескольких месяцев пользования паяльной станцией никаких поломок не было кроме того что отлетел разъём, а так больше ничего плохого не случилось.
А на этом моя статья заканчивается пишите своё мнение про станцию и не забудьте посмотреть видеоролик он уже довольно-таки давний, но всё равно будет приятно.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Паяльник паяльная станция Регулятор Своими руками
Источник: