Осенняя заготовка виноградной лозы (черенков) для посадки весной

Простые варианты осенней заготовки виноградной лозы для весенней посадки. Эти варианты хорошо подойдут для тех, кто только собирается заняться выращиванием винограда у себя на дачном или приусадебном участке.

Приветствую всех коллег самоделкиных!

А также дачников, садоводов и тех, кто выращивает или только собирается выращивать у себя на участке виноград.

В данной статье, я как раз хочу поделиться тем, как можно очень просто и быстро, заготовить с осени посадочный материал в виде виноградной лозы или черенков, для дальнейшей их посадки весной. Причем надо сказать, что такой способ как раз хорошо подходит для средней полосы России и даже более северных регионов.

Вообще в последние годы, выращивание винограда все более распространяется на север, так что в средней полосе и в частности в Подмосковье выращиванием винограда уже никого не удивишь. Тем более, существует множество сортов винограда, которые подходят как раз для выращивания в северных регионах. Поэтому, например, у нас в Подмосковье, каждый год становится все больше дачников и садоводов, которые берутся за выращивание винограда. Среди моих знакомых и родственников, также много таких людей.

Но проблема в том, что у многих начинающих виноградарей, зачастую не хватает нужных знаний, навыков и тем более опыта. Причем в первую очередь не хватает именно практических знаний. Так, например, в интернете имеется огромное количество информации по данной теме, но вот выделить только самую нужную и необходимую информацию, как раз полезную для начинающего садовода, бывает очень сложно.

Поэтому многие мои знакомые часто обращаются ко мне по этому вопросу. Тем более что я сам занимаюсь выращиванием винограда уже лет двенадцать, и определенный опыт у меня имеется. Сейчас у меня на участке, растут несколько кустов винограда, разного возраста. И многие, особенно более старые кусты, зачастую дают неплохой урожай.

Причем надо сказать, что при благоприятных условиях, хороший урожай с куста можно получить уже на четвертый год посадки. Вот пример урожая в 2013 году, который вырос у меня на кусте, посаженном в 2009 году.

Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. И это неспроста, ведь выращивание виноградных кустов из черенков, является, пожалуй, самым простым, легким и дешевым способом.

Тем более, за такой посадочный материал как черенки, зачастую вообще не надо платить, как, например, за готовый саженец с корневой системой, который можно купить в обычном садовом или интернет-магазине. Такие саженцы могут стоить весьма дорого. А вот черенки можно получить бесплатно, если, допустим, осенью, подойти к садоводу, который выращивает виноград и попросить у него лозы, оставшиеся после обрезки.

Дело в том, что осенью виноградные кусты подлежат обязательной обрезке, а вырезанные лозы, часто просто сжигаются. Поэтому, виноградари часто делятся такими лозами со своими друзьями, знакомыми или просто соседями. Например, у меня, такая ситуация бывает практически каждую осень, когда ко мне подходят люди и просят черенки от вырезанных лоз.

Так вот, сохранить такую лозу или черенки из нее для весенней посадки, можно весьма простым способом.

Для этого нам понадобятся секатор, а также садовый вар или иное средство для замазывания срезов растений. Также может понадобиться шпагат, хотя и не обязательно.

Этап 1. Заготовка виноградной лозы.

Надо сказать, что в средней полосе заготавливать лозу и черенки можно одновременно с обрезкой винограда, как правило, это конец октября – начало ноября. Лозу желательно срезать со зрелых кустов, то есть возрастом не менее 5-6 лет. При этом для заготовки, нужно брать самые лучшие однолетние лозы, более толстые и хорошо вызревшие. Толщина таких лоз должна быть не меньше 10-12 см, то есть не тоньше карандаша и они должны иметь насыщенный коричневый цвет. Если такую лозу попытаться сломать, она должна издавать характерный хруст.

Шаг 1. Срезка лозы.
Итак, при помощи секатора, срезаем у основания выбранные лозы.

Шаг 2. Замазка мест срезов.
Места срезов на кусте, обязательно сразу замазываем садовым варом или иным средством.

Вот так, кстати, выглядит мой куст после обрезки. Этому кусту уже 11 лет.
[center]

Шаг 3. Осмотр срезанной лозы.
Срезанную лозу, тщательно осматриваем. Она должна иметь насыщенный коричневый цвет, достаточную толщину и не иметь видимых повреждений.

Чтобы убедиться в том, что кора живая, смотрим на срез. Глубинный слой коры должен иметь ярко выраженный зеленый цвет.

Кроме того, если поскрести ногтем верхний слой коры, то под ним должен быть виден нижний слой коры зеленого цвета.

Срезанная лоза, может иметь разную длину, например, 1,5-2 метра и более. Если она слишком длинная, а мы собираемся заготавливать посадочный материал прямо в лозах, ее можно порезать на отрезки длиной до двух метров.

Теперь можно приступать к сохранению посадочного материала до весны. И тут есть два основных варианта. Первый вариант, это классическая заготовка черенков, нарезанных из лозы. Второй вариант, это сохранение лозы целиком.

Рассмотрим сначала второй вариант.

Надо сказать, что придуман этот способ лично мной и использую я его уже несколько лет. Такой вариант мне нравится гораздо больше, чем хранение черенков, поскольку хранение целиковой лозы, имеет несколько достоинств.

Во-первых, такой способ проще, поскольку не надо нарезать из лозы черенки.
Во-вторых, при таком способе, посадочный материал лучше сохраняется, поскольку в целой лозе, значительно больше влаги и питательных веществ, чем в отдельных, достаточно коротких черенках.
Ну, и в-третьих, при таком способе получается значительно меньше отходов, поскольку разрезать лозу на черенки, мы будем уже весной, перед самой посадкой, а значит, нам не придется обновлять срезы, как в случае, когда мы имеем дело с черенками.

Единственным недостатком такого способа, является то, что для хранения целых лоз, придется копать более широкие или длинные ямы.

Тем не менее, если мы хотим хранить прямо целые лозы, то самый простой способ, это собрать лозы в пучок и связать их концы и основания бечевкой, а затем, выкопав яму в земле по длине связки лоз и глубиной 20-25 см, закопать лозу в ней.

Можно пойти и другим путем, а именно, аккуратно, чтобы лозы не сломались, свернуть их в круглые кольца, связать каждое кольцо бечевкой, чтобы лоза не распрямилась, и закопать в таком виде.

Теперь рассмотрим другой вариант – нарезка черенков из лозы и хранение этих черенков.
Для черенков выбираем лучшие участки лозы, на которых подряд идут не менее трех почек. Эти почки должны быть живыми и хорошо сформированными. Кроме того, очень желательно, чтобы на черенках имелись вот такие усики, поскольку они способствуют лучшему сохранению черенков.

Верхние, недозрелые концы лозы, зеленоватого цвета, для черенков не годятся.

Шаг 4. Нарезка черенков из лозы.
При помощи секатора, нарезаем из лоз черенки. На каждом черенке должно быть не менее трех хорошо сформированных и живых почек.

Таким образом, длина черенков у нас будет варьироваться в пределах 30-40 см.
Кроме того, нужно отметить, что при нарезке черенков, перед каждой нижней почкой, а также после каждой верхней почки в черенке, нужно оставлять пеньки длиной 4-5 см.

Также хорошо если на черенке будет по одному два усика или же оснований стебельков от листьев.
Вот я уже нарезал несколько таких черенков.

Для лучшего хранения и чтобы черенки теряли меньше влаги, можно обмазать их срезы садовым варом или средством от ран.

Для этого очень удобно, само средство выдавить в небольшую емкость или крышку, и просто обмакивать туда срезы черенков.

Хотя, в принципе, эта процедура не столь обязательна, тем более, что весной мы все равно будем обрезать концы черенков.

Этап 2. Закапывание черенков на хранение.

Нужно сказать, что хранить черенки можно разными способами. Например, можно хранить их в подполе или в погребе, а можно и в холодильнике, завернув во влажную тряпку и вложив в полиэтиленовый пакет.

Однако самый простой и необременительный способ, это закапывание черенков в землю до весны. Таким же способом сохраняются и целые лозы (о чем я уже писал выше). Главное – выбрать правильное место для закапывания черенков или лоз.

В таком месте не должно быть близкого стояния грунтовых вод, иначе черенки могут сгнить. Кроме того, желательно, чтобы это место находилось не на открытом и хорошо освещенном пространстве, где весной может быстро растаять снег. Лучше всего, если это будет несколько притененное место с северной стороны здания или садовых деревьев и кустарников.

Таким образом, выбрав наиболее подходящее место, закапываем наши черенки.

Шаг 1. Выкапывание ямки и укладка черенков.
Выкапываем лопатой подходящую ямку, глубиной 20-25 см, шириной 15-20 см, и длиной на 5-10 см, длиннее связки черенков. На дно ямки, кладем наши черенки.

Черенки при этом можно связать бечевкой в связку, а можно положить на дно ямки россыпью.

Шаг 2. Закапывание и обозначение ямки.
Закапываем нашу ямку, а чтобы знать, где закопаны черенки, обозначаем края ямки двумя столбиками.

Кроме того, чтобы над черенками лучше и дольше держался снежный покров, можно положить сверху три, четыре ветки елового лапника.

Ну, и на этом в принципе, можно считать, что наши черенки или лозы, надежно убраны на хранение до весны.

Весной, когда полностью сойдет снег и потеплеет, что в Подмосковье происходит обычно где-то в начале – середине апреля, черенки или лозы нужно будет выкопать, отмыть, обрезать края и посадить.

Но это уже другая история. И если читателям будет интересно, то весной я напишу об этом отдельную статью.

Ну, а на этом я заканчиваю и желаю всем начинающим виноградарям, удачи в заготовке посадочного материала!

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA