Всем привет, кто держит собак и живет в загородном доме знает, что им нужно готовить. Я своим варю ячневую кашу, изредка кукурузную или пшеничную крупу. Газа у нас в деревне нет, а домашние дровяные плиты заменил котел с радиаторами отопления. Собственно, эту печь я наскорую сделал для готовки собакам. Конечно, на ней можно готовить и себе, сюда легко ставится сковородка, чугун, кастрюля, чайник, да что угодно. Благодаря непосредственному контакту огня с посудой достигается наивысшее КПД, правда, на посуде потом будет сажа.
Донышко чугуна заходит в саму печь, тем самым по эффективности нагрева значительно опережая кастрюли.
Печь собрал из старой канистры странной цилиндрической формы. Все никак не мог найти ей применение, обычные канистры у меня есть, а эту берег много лет, в итоге надоело. Толщина стенки у этой канистры оказалась не менее 2 мм. Думаю, прослужит печь долго, докрасна она вряд ли когда-то будет разогрета, да и краска не даст ей быстро прохудиться. Печь имеет небольшие размеры, можно легко закинуть ее в багажник легковушки и взять на природу, топить можно палками, места в топке полно.
Планируется поставить эту печь в курятнике, чтобы тепло не пропадало зря. Тепла выделяет немало, можно посмотреть, как вокруг растаял лед и снег.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— ненужная цилиндрическая канистра (может кто видел такие?);
— квадратные трубы (10Х10) для ножек;
— листовая сталь для заслонки;
— резьбовые стержни и гайки;
— материал для колосников;
— немного мягкой стальной проволоки;
— кусок круглой трубы для дымохода и поддувала;
— вентиляционная труба и угол 90 градусов;
— жаростойкая краска.
Список инструментов:
— сварочный аппарат (электродный);
— болгарка (УШМ 125);
— толстый шлифовальный диск и отрезные;
— дрель-шуруповерт (и самосверлящие саморезы).
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Отверстие под чугун
Само собой, канистру перед работой я промыл, в ней оказалось какое-то масло. Приступил к резке, срезал ручку и горловину. По диаметру чугуна нашел какую-то крышку от кастрюли и обвел маркером. В итоге прорезал отверстие под чугун. Немного поработал шлифовальным диском, сгладил края и вот чугун зашел с минимальным зазором.
Шаг второй. Поддувало
Прорезал болгаркой отверстие и приварил ко дну кусок круглой трубы. Дно предварительно выгнул наружу с помощью молотка и бруска, оно было вогнуто внутрь. На трубу установил заслонку, навесил ее на болт и гайку, работает отлично. Этой заслонкой можно ограничить подачу воздуха, а еще через это отверстие высыпается пепел, печь чистить не нужно.
Шаг третий. Колосники
Наварил внутри железки, которые послужили колосниками. Дед мне говорил, что это отбросы с завода, на котором делали замки. Так ли это, остается загадкой. Подобных железок валялось у нас много, из них даже были сварены заборы.
Шаг четвертый. Дверка
Приварил резьбовой стержень с гайками, это отличный шарнир для дверки. Далее вырезал дверку, и вот она уже завешена. Впоследствии дверка была укреплена стальными пластинами, они же перекрыли щели. Пластины эти были вырезаны из куска круглой трубы, отходы. Ручку сделал из стальной мягкой проволоки, задвижку не делал, пока шарнир ходит довольно туго, сама не откроется.
Шаг пятый. Дымоход
Приварил дымовой патрубок в виде куска круглой трубы. Трубу немного забил в корпус молотком, чтобы перекрылись зазоры, и приварил.
На трубу саморезами прикручивается колено 90 градусов и туда вставляется вентиляционная труба (100 мм или типа того).
Шаг шестой. Ножки
Были куски трубы 10Х10, приварил 4 штуки. Концы заглушил винтами, чтобы внутрь не набивалась грязь. Благодаря тому, что они приварены под углом, ножки не уходят в землю, пятаки не требуются.
Шаг седьмой. Покраска
Покрасил печь жаростойкой эмалью, рассчитанную на температуру до 600 градусов Цельсия. Выглядит отлично, ржаветь не будет.
Самоделку можно испытывать. Разжигается легко, горит отлично. Конечно, немало тепла уходит в трубу, но все равно КПД неплохое. Для ограничения тяги, чтобы огонь не шел в трубу, надеваю сверху деталь от двигателя, немного глушу выход. Даже с невысокой трубой печь «гудит».
Чугун воды со льдом у меня закипел примерно через 30 минут, в это время я обедал дома. Расход дров небольшой, горит все, и мокрые трухляки, и мусор, и палки и так далее.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Для более детального обзорам самоделки смотрите видео
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: