Мундштук из дерева

0
1

Всем Здравия!

Древняя китайская пословица гласит: «你為什麼要翻譯這個», что означает: «Если есть у тебя дощечка макоре – сделай мундштук», что я и решил сделать.
Все началось с того, что мною была приобретена приличная ламель древесины макоре по причине очень надо. Зачем надо – не объясняется. Я все думал, куда приспособить древесину, чтобы не жалко было. Месяц думал. К тому времени я увлекся изготовлением мундштуков, трубок и прочей лабуды для курения табака и не только. Вот я и подумал, а чего бы и нет? Древесина без запаха, с красивым цветом, брусок груши заготовлен на другие проекты, из вишни надоело делать, а другие деревяшки воняют либо сыром, либо сельдью в масле, либо чем-то сладким и противным. Да-да, есть и с такими запахами дерево. В общем, приступим к работе.

Нам понадобятся:
• Древесина (желательно без запаха);
• Стусло;
• Обушковая пила;
• Наждачная бумага различной зернистости;
•Тарельчато-шлифовальный станок;
• Наждачные блоки;
• Резцы по дереву;
• Клей;
• Струбцины;
• Дрель;
• Сверло 3,5 мм;
• Напильники;
• Масло и мастика для дерева.

Для начала я отпилил от ламели плашку длиной примерно 11 см. Длинный мундштук я решил не делать. Он у меня уже есть. Макоре довольно податливая древесина и легко пилится, не то что венге или амарант какой-нибудь.

Далее я распустил плашку на три дощечки, потому что ламель толщиной 6 мм, и добиться нужной толщины можно только склейкой.

Но клеить еще рано, так как ламель была отпилена, откровенно говоря, не очень качественно. Придется шлифовать.
Шлифануть я решил на 120 наждачке.

Теперь все ровно и может нормально склеиться.

Здесь я решил применить технологию, по которой часто изготавливают трубки, да и мундштуки тоже, они, собственно, частью трубок и являются, по сути. Технология заключается в протачивании пазов в двух плашках и склейке этих самых плашек. Перед склейкой или во время склейки плашки можно изогнуть разными способами и получить гнутые мундштуки. Логично.

Также можно нарезать маленьких плашек, проделать в них отверстия и сделать наборный мундштук, но он у меня уже есть, сделан из обрезков.

Еще можно сделать из двух плашек только тело мундштука, а держатель для сигареты и загубник изготовить отдельно, но такой я тоже сделал из вишни (тело), венге (загубник), амазаку (держатель) и двух проставок из самодельного текстолита. Богатая вещь, хоть и кривая немного.

Данный мундштук я решил делать монолитным. Даже без проставочек. И граненым, чтоб красиво было.
В общем, пришло время резцов по дереву, купленных мною не так давно, и доведенных до ума (покрасил ручки, пропитал маслом и лезвия заточил нормально).

Здесь нам понадобится резец-уголок, чтобы выточить паз.

Чтобы не завалить градус паза, я решил прорисовать нужную линию в нужном месте.

Пришло время прорезать пазы. Делать это надо аккуратно, плавными движениями, без сильного нажима. Это я вам, как человек, которому далеко не раз стамеской по пальцу приезжало, говорю.

Короче, прорезали паз. Правда, он треугольный. Непорядок.

Опять-таки я вспомнил, как привести треугольный паз в круглое сечение. Для этого понадобится огрызок круглого надфиля с острой гранью излома.

Этой самой гранью сначала проскабливаем паз, к тому же, выравнивая его, затем тем же надфилем протачиваем, чтобы убрать возможные заусенцы, опилки, да и чтобы поровнее, да посимпатичнее было.

Проводим те же манипуляции со второй дощечкой и получаем заготовочки для склейки.

Чтобы соблюсти соосность, и чтобы в мундштук представлял собой трубку, а не брусок с отверстиями, вставлю между деревяшками скрученную проволоку.

Далее идет склейка. Клеил я буржуйским Тайтбондом, потому что схватывается быстрее суперклея, заготовки можно через 3 часа спокойно обрабатывать, да и потому что это единственный клей кроме цианоакрилата и карандаша, что у меня есть. И еще может контактировать с пищей.

Тут, собственно, все просто – намазать, приложить, придавить.

Первое правило склейки – струбцин много не бывает.

Благодаря проволоке, отверстие в мундштуке ровное, без задиров и неровностей. Почти. Ну ладно, я заметил это слишком поздно, когда клей схватился, и его нельзя было оторвать.

В любом случае, можно расточить. Как раз планировался диаметр 3,5 мм.

Все равно надо было сверлить, чтобы убрать вылезший внутри клей.

Далее идет самое интересное – обтачивание на станке. Нужно привести деревяшки в квадратное сечение.

Макоре – древесина довольно мягкая, чуть мягче дуба, поэтому не очень сильно нагревается.

Далее нужно привести квадратное сечение в восьмиугольное. Для этого столик станка я перевел в угол 45 градусов.

Из-за небольшой толщины заготовки это было довольно трудно. Но примерно получилось.

Теперь еще более интересное – сидеть и шлифовать заготовку, пока она не станет ровной.

В любом случае, более-менее ровно получилось.
Теперь нужно сформировать загубник, чтобы мундштуком можно было пользоваться с комфортом.
Для этого я разметил линию длины загубника, по которой его надо проточить.

Загубник проточен, линия, конечно же, не соблюдена. Ну и ладно, вроде ровно.

Я стер карандашные линии и понял, что нифига не ровно. Придется дорабатывать.

Дорабатывал загубник я полукруглым напильником, который должен быть по металлу, но дерево он грызет гораздо лучше. Да, на фото плоский. Я не сфоткал полукруглый.

Также напильником снимаем фаски на загубнике.

Теперь шлифовка. Сначала я шлифовал на наждачном блоке средней жесткости.

Затем перешел на наждачную бумагу 600, 1500 и 2500 зернистости. Также с помощью блока снял фаски с торцов мундштука.
Вот результат после 600 и 1500 наждачки.

А вот после 2500. Да, здесь есть изменения.

Ну и самое приятное в столярке – покрыть изделие маслом и сидеть любоваться.
Покрывать я решил опять льняным маслом и мастикой для дерева. Лак я думал использовать, но передумал, так как мундштук – вещь иногда часто используемая, а значит, лак начнет стираться и царапаться. Есть у меня самодельное кольцо из ореха, покрытое лаком, так вот после полутора месяцев оно выглядит не очень по сравнению с другими кольцами. Да, оно, в отличие от других, еще блестит, но на гранях (это граненая печатка) ярко видны белесые потертости и царапины, что не есть хорошо. А после масла и мастики дерево, конечно, не глянцевое, но зато хоть чем его царапай, пятен не даст. Может помяться, но цвет не поменяет.

Так вот, берем масло на салфетку и втираем. Далее даем впитаться. Да, я храню составы для дерева в баночках от аджики.

Мундштук сразу приобрел очень красивый и благородный цвет. И даже глянец появился. Красиво.

Далее нужно нанести мастику на губку и затереть все изделие с небольшим усилием. Внутри пропитывать не нужно, масло имеет не очень приятный запах, который может отразиться на вкусопередаче. А вот мастика сварена на пчелином воске и приятно пахнет медом. Теперь пусть изделие постоит, отдохнет пару минут.
И вот, наша шайтан-курилка готова!

Посадочное место для сигареты я не стал пока растачивать, потому что этот мундштук, скорее всего, подарю кому-нибудь, а там уже под предпочтительную толщину и расточу. Сам пользоваться им я не собираюсь, так как я не курю и не собираюсь. Не хочу легкие портить. Зато знакомых курящих – хоть отбавляй, так что кому-нибудь да загоню. Также я планирую изготавливать курительные трубки, но это уже совсем другая история, так как не из чего их делать.

На этом все.
Всем добра!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru