Модернизация Советской ионики — «Мики»

Приветствую всех ребят, зарегистрированных самоделкиных и гостей — читателей «У Самоделкина»! Начну с истории, далёких 60-ых. Мне было уже 11 лет, когда я спаял первую электронную схему. В журнале, названия уже не помню, но наверно это был » Моделист конструктор», или «Техника молодёжи». Статья, со схемой, называлась «Переговорное устройство». Там было параллельное соединение телефонных наушников, по двухпроводной линии и в качестве вызывного устройства использовался мультивибратор, собранный на МП39. Подключая к схеме «Крону», мультивибратор выдавал звуковой сигнал в линию связи и на другом конце, ребята участвующие в переговорах, так же мне отвечали звуковым сигналом и только потом отключали батарейки и переговаривались. Правда не очень удобно получалось, так как телефонный наушник использовался и как микрофон. Но потом стали применять слово — «приём» и каждый, уже не перебивая другого, мог понять о чем разговор. Да, пионерские годы были тогда веселей, чем сейчас пенсионерские.

Так вот, когда я спаял первый свой мультивибратор, мне было интересно и я задумал, что когда подросту и буду лучше разбираться в электронике, обязательно разработаю и соберу какой-нибудь ЭМИ(электронный музыкальный инструмент). Тогда уже гремели славой «Битлз» и набирали обороты наши Советские группы. В школе, где я учился, был ансамбль. В нём играли и пели ребята из старших классов. Школьная аппаратура — ламповые усилители, электрогитары с ионикой и микрофоны, для меня были чем-то волшебным и дразнили своим великолепием. Музыка того времени, тоже сыграла свою роль в дальнейшей моей жизни. С тех пор я и начал серьёзно заниматься электроникой и музыкой. Ну а теперь по теме. Я уже писал что мне приятель отдал старую, убитую по гастролям ионику.

Звук она издавала просто ужасный, корпус издолбан, подставка отсутствовала. Единственным, нормально уцелевшим предметом, была педаль. Она сделана очень по Советски

Ну а остальное, засучив рукава, мне пришлось переделывать и совершенствовать. Первым делом я изготовил надёжную конструкцию с поворотом и фиксацией корпуса. Клавиатура и электронная начинка теперь будет в свободном и удобном доступе.

Ознакомился со старой, демонтированной схемой ионики и прикинул в уме как и что необходимо сделать по новому, конечно с учётом своих финансовых затрат. Но с демонтированными платами и сетевым шнуром, уж точно придётся расстаться.

Первым, что необходимо было сделать, разработать и изготовить схему на каждую из 12 нот, под выбранный участок октав. Я воспользовался таблицей и выбрал участок от малой октавы до четвёртой. Всего 5 октав. Исключил самый писклявый звук и оптимизировал низкочастотный тракт.

Далее, я разработал стандартную схему для каждой из 12 нот и распаял на макетной платке участок схемы.

В основе схемы, генератор на 561ЛА7, счётчик — делитель частот на 561ИЕ10 и инвертор на 561ЛН2.

Мною было принято решение о формировании на выходе каждой клавиши изменяющийся по форме сигнал. То есть, синус превращающийся в меандр и смешивание других созвучных частот для обогащения спектра выходного сигнала. Синус я получил путём трёх интегрирующих цепочек с выхода инвертированного прямоугольного сигнала и усилил его усилителем собранном на транзисторе КС509. Изменение формы сигнала от синуса до меандра осуществляет оптрон, управление которым будет происходить либо вручную, либо автоматически. Аналогичные схемы, с выходов других инверторов, так же формируют ту же ноту, но другой октавы и выдают частоту с соответствующей клавиши. Все сигналы ноты, всех октав, могут смешиваться с двумя последующими по низкой частоте. Это происходит через оптроны, которые управляются вручную. Посмотрите наглядно на эпюры

Эти осциллограммы показывают плавный переход от синуса к меандру. Следующие «картинки» с микшированием частот делённых на 2 и на 4

Кроме этого изменил формы с синуса на меандр.

В общем все картинки мне нравятся, но последняя больше всего…но это потом…

Так как на одной макетной плате нельзя разместить всю схему одной ноты на 5 октав, мною было принято решение изготавливать так называемую «этажерку»( помню этот предмет мебели из детства) и как-то это словечко привязалось к моей конструкции.

Все 12 этажерок как раз уместятся в корпусе в одну линию. Оставшееся пространство буду использовать для усилителя, блока питания, дополнительных эффектов — амплитудного, тембрового, фазового и частотного вибрато.

Выходную, сетевую панель пришлось доработать и установить дополнительные гнёзда и разъёмы. Хочу использовать усилитель с возможностью подключения электрогитары, микрофона и наушников.

Вот как-то так, на этой стадии всего процесса. Надеюсь доживём до окончательного результата и надеюсь он будет положительным. Всем привет!

Вопростема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA