В этой статье самодельщик с ником dekeros расскажет нам, как он сделал нож в стили известного японского ножа Киридаши. Конечно это не настоящий Киридаши, но дизайн подобный. В качестве материала для ножа мастер использует полосу металла как минимум 50-летней давности.
Инструменты и материалы:
-Металлическая пластина;
-Ножовка по металлу;
-Маркер;
-Линейка;
-Нож;
-Емкость с водой;
-Угольник;
-Наждачная бумага;
-Очаг;
-Магнит;
-Плоскогубцы;
-Тиски;
-Емкость с маслом;
-Заточной станок;
-Ленточно-шлифовальный станок;
-Шуруповерт;
Шаг первый: очистка металла
Эта полоска металла осталась от старых хозяев дома и за долгие десятилетия покрылась ржавчиной. Первым делом нужно эту ржавчину удалить.
Шаг второй: обрезка
Из одной полосы можно сделать два ножа. Длина каждого ножа будет по 10 см. Угол среза 45 градусов.
Шаг третий: скос
Скос мастер делает с одной стороны лезвия. Чтобы не перегревать металл при обработке периодически охлаждает заготовку в емкости с водой.
Шаг четвертый: термообработка
Перед термообработкой на конце рукояти ножа сверлит отверстие для веревки.
Затем помещает заготовку на угли. Раздувая угли с помощью насоса нагревает лезвие пока металл не перестанет магнититься. Затем помещает в емкость с маслом.
После закалки снова помещает заготовку на угли, но уже поместив ее на решетку и закрыв емкость крышкой. Так оставляет заготовку на ночь.
Шаг пятый: матирование
Для придания ножу матового оттенка помещает заготовку в раствор соли и уксуса на час. Затем промывает нож водой.
Шаг шестой: заточка
Теперь нужно заточить лезвие. Мастер использует камень 600 грит.
Все готово, осталось привязать кожаный шнурок.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: