Приветствую, радиолюбители-самоделкины!
В составе различной фирменной аудиотехники, будь то мощные музыкальные центры, либо миниатюрные портативные колонки, очень часто можно увидеть светодиодную подсветку, которая не просто статично светится, а «прыгает» в такт музыке — так работают светодиодные индикаторы звука. В прошлом веке, кстати, были очень распространены индикаторы уровня звука на стрелочных головках — их очень часто до сих пор можно увидеть в советских магнитофонах. Их принцип работы схож со светодиодными — чем выше громкость воспроизводимой музыки, тем сильнее отклоняется стрелка. В бытовой аппаратуре, в отличие от студийной, такие индикаторы не имеют какой-либо практической ценности, зато здорово дополняют внешний вид устройств. Сейчас, с распространением светодиодов любые форм, мощностей и цветов индикаторы практически всегда строят с их использованием — светодиоды потребляют очень небольшой ток, а потому, если встроить схемку светодиодного индикатора, например, в состав музыкального центра, схемка совершенно не будет нагружать питание. Схем таких индикаторов в сети присутствует великое множество, начиная от самых простейших, собранных на паре транзисторов, заканчивая огромными светодиодными экранами, которые могут использоваться даже для создания атмосферы на концерте. Различаться схемы могут, в первую очередь, количеством светодиодов — чем длиннее светодиодный столб, тем эффектнее и нагляднее индикация, но слишком большое количество приведёт к тому, что устройство получится попросту громоздким.
В представленной ниже схеме индикатора используется ряд из 10 светодиодов — пожалуй, самое оптимальное значение. Также разные индикаторы могут отличаться чувствительностью по входу — на одни достаточно подать лишь небольшой аудиосигнал, например, с плеера и телефона и они уже начинают корректно работать, а другим же напротив необходим дополнительный внешний усилитель, либо работать они будут только при подключении вместо динамика. Представленная схема уже содержит усилитель для сигнала, к тому же, он будет содержать регулятор, который позволит точного подобрать уровень сигнала, чтобы светодиоды корректно зажигались. Схема для сборки представлена ниже.
Как можно увидеть, она собрана на специализированной микросхеме LM3914, которая создана специально для построения подобных индикаторов. Рассмотрим более подробно каждую часть схемы. В правой части схемы показано подключение 10-ти светодиодов, каждый из них подписан своей цифрой — расположить их нужно в ряд, причём именно соблюдая порядок цифр, иначе светодиоды в столбике будут зажигаться в разнобой. Подключаются светодиоды напрямую к микросхеме, к выводам 10-18 и 1, причём последовательно со светодиодами даже не требуются токоограничивающие резисторы — микросхема уже содержит их внутри, экономится место на плате. Аноды (плюсы) светодиодов подключаются к плюсу питания, а катоды — к выводам микросхемы, определить полярность новых (не б.у.) светодиодов достаточно просто — ножка анода будет длиннее, чем катода. Использовать в этой схеме можно обычные 5 мм либо 3 мм светодиоды любого цвета, они широко распространены и стоят буквально копейки, использовать же более мощные светодиоды, чтобы они выполняли ещё и осветительную функцию нельзя — микросхема для них не предназначена, либо же каждый выход нужно умощнять отдельным транзистором. Также на схеме, в нижней правой части, можно увидеть выключатель, идущий к 9 выводу микросхемы — он либо оставляет её висеть в воздухе, либо подключает к плюсу питания, выключатель необходим с фиксацией положения, подойдёт любой маломощный, либо же можно просто поставить перемычку на плате. Данный выключатель позволяет управлять режимом работы микросхемы — точка либо столб. Режимы определяют, как именно будут загораться светодиоды — в режиме «точка» в каждый момент времени будет гореть только один светодиод, таким образом, визуально это будет выглядеть как точка, перемещающаяся по столбу, в зависимости от уровня громкости. В режиме «столб» будет загораться весь столб, соответственно высота горящего столба будет зависеть от уровня.
На схеме можно увидеть, что к 6 и 7 выводам микросхемы подключен переменный резистор на 10 кОм — он будет регулировать яркость свечения всей линейки светодиодов. Весьма удобна функция, например, при ярком дневном свете яркость можно установить на максимальное значение, а ночью, в темноте, уменьшить, ведь светодиоды имеют свойство ослеплять, если светят прямо в глаза. Постоянный резистор R6, стоящий последовательно в переменным, ограничивает его крайнее положение. Переменный резистор можно использовать как подстроечный, установленный на плате, так и вывести на проводах и установить на панели корпуса.
5 вывод микросхемы — вход для аудиосигнала, но подавать его просто напрямую на вход не следует, весь сперва требует усиление — для этой цели и стоит каскад на биполярном транзисторе в левой части схемы. Сигнал подаётся на вход, обозначенный стрелочкой в самой левой части схемы и сражу же попадает на переменный резистор, служащий для регулировки уровня сигнала. Если сигнал будет слишком сильный, он попросту зажжёт враз весь светодиодный столб, чтобы этого не произошло, на схеме предусмотрен регулятор. Использовать можно практически любой переменный резистор либо подстроечный, подойдут сопротивлением 47-100 кОм. Аналогично установить можно на плату, а можно и вывести на проводах и установить на панель. К средней точке резистора подключается разделительный конденсатор С1, служащий для отсечения постоянной составляющей сигнала — здесь можно использовать практически любой керамический либо плёночный конденсатор ёмкостью от 470 нФ до 1 мкФ, подходящий по габаритам. Далее сигнал попадает на базу биполярного транзистора НПН структуры, который и усиливает сигнал. Использовать здесь опять-таки можно практически любой транзистор нужной структуры, маломощный — подойдут распространённые КТ315, КТ3102, BC547 и другие подобные, которые встречаются буквально на каждой плате старого радиоприбора. Усиленный сигнал снимается с коллектора транзистора с поступает на ещё один разделительный конденсатор — требования здесь те же, что и к С1. В качестве диодов VD1, VD2 можно использовать также практически любые кремниевые диоды, например, 1N4148, 1N4007, КД522. Конденсатор С3 — ёмкостью около 100 нФ, служит в качестве частотного фильтра. Номиналы всех резисторов на схеме не критичны и могут меняться в широких пределах (по 30% в каждую сторону), качество работы схемы при этом не изменится.
Напряжение питания схемы составляет 8-16В, потребляемый ток составит не более 200 мА, а потому для питания схемы подойдут практически любые сетевые адаптеры от различных приборов, того же роутера. Питать схему можно и от USB-выхода, имеющего напряжение 5 вольт, если использовать миниатюрный повышающий DC-DC преобразователь. Питать схему можно и от батарейки кроны — напряжение подходящее, но батарейка довольно быстро сядет, а потому данный вариант можно использовать разве что для проверки работоспособности.
Схема выполняется на печатной плате, рисунок которой можно сказать в архиве в конце статьи. Выполняется плата стандартным методом ЛУТ, который включает в себя этапы: напечатать рисунок на лазерном принтере на специальной термотрансферной бумаге (в крайнем случае просто странице глянцевого журнала), подготовить текстолит — вырезать по размеры платы и зашкурить. После этого бумага с рисунком крадётся сверху на текстолит и нагревается утюгом примерно в течение 1-2 минут. После этого под струёй воды бумага отслаивается от текстолита, а дорожки с тонером остаются. Должно получиться примерно как на фотографии выше.
Затем плата травится для удаления лишней меди. Дорожки и медные полигоны можно залудить.
Плата рассчитана на установку обычных выводных компонентов, располагаются они довольно свободно, а потому трудностей с установкой возникнуть не должно. После сборки с платы необходимо удалить остатки флюса.
Светодиоды можно как припаять сразу на плату, так и вывести всю линейку на проводах — плюс при этом будет общим для всех светодиодов. Таким образом, получился отличный вариант светодиодного индикатора с усилителем и необходимым регулировками на специализированной микросхеме. Удачной сборки!
led_indikator-1.rar
[9.65 Kb] (скачиваний: 71)
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Индикатор Светодиоды Микросхема Плата Электроника
Источник: