Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В данной статье Джон, автор YouTube канала «Jon Peters — Longview Woodworking», покажет Вам процесс создания довольно необычной разделочной доски. Её можно использовать не только как плоскость под нарезку продуктов, но и как кухонный поднос благодаря её относительно большим размерам и имеющимся на ней глубоким ячейкам. В ячейки можно помещать любые штучные (оливы, орехи), сыпучие (соль, сахар, специи) и даже полужидкие, пастообразные продукты, например, джемы или соусы.
Материалы, необходимые для самоделки.
— Доски из твердых лиственных сортов древесины (клен и ятоба)
— Листовая фанера, упаковочная пленка
— Масло-воск, столярный клей, наждачная бумага.
Процесс изготовления.
Доска будет изготавливаться из двух пород дерева — бразильской вишни (известной также как дерево ятоба) и клёна. Темная древесина ятобы славится своей плотностью волокон, а следовательно, прочностью. Клён — также довольно прочная порода древесины. Однако этот фрагмент имеет ряд изъянов: на нём имеется такой недостаток древесины, как «птичий глаз». Кроме того, доска сама по себе искривлена, её несколько повело. Но из этого материала можно получить отличное изделие.
Сначала обрабатывается кленовая доска (поскольку она самая проблемная). Она обрезается по длине торцовочной пилой. И здесь следует быть очень осторожным, так как данный край изрядно искривлён. Есть риск, что пильный диск зажмёт, а это чревато большими неприятностями.
Затем доска распиливается вдоль уже на циркулярном станке. Разрез проходит почти посередине — таким образом мастер пытается освободить максимально ровный участок.
Далее параллельный упор придвигается ближе к пильному диску, и нарезаются более узкие полосы материала шириной примерно в 30 мм.
После этого автор переходит ко второй породе дерева и распиливает доску на части одинаковой ширины. Первый распил проводится со внутренней части доски. Так умелец избавляется от трещины, залегающей прямо посередине доски.
Затем заготовки проходят обработку на фуганке.
После этого они пропускаются через барабанный шлифовальный станок.
Выставив ограничительный блок на нужную позицию, автор обрезает все сегменты до требуемой длины.
Прежде чем все фрагменты доски будут склеены воедино, необходимо вырезать на одной из крайних широких её частей три небольших овальных углубления, в которые будут позднее помещаться всевозможное съестное.
Для этого из простой бумаги формата А4 путём её складывания вчетверо изготавливается шаблон.
Автор откладывает по одной стороне листа по 40 мм, по другой 55 мм, и прочерчивает между ними аккуратную дугу — это наша четверть окружности. Вдоль линии лист вырезается, и получается эллипс.
Далее автор размечает центр доски, и вычисляет симметричное расположение трех выемок.
Через отметки прочерчиваются поперечные линии с помощью универсального угольника.
Далее вдоль обоих краёв проводятся разметочные линии. Это расстояние от края, на котором будут располагаться все три ячейки.
Шаблоны помещаются в расчерченные прямоугольники и обводятся.
Выборка углублений ячеек осуществляется с помощью шаровой фрезы. Здесь важно двигаться в направлении волокон, чтобы не допустить сколов материала. Для этого доску приходится постоянно разворачивать.
Далее мастер мягкой шлифовальной насадкой, чтобы загладить неровности, оставшиеся после резки.
Чтобы во время склеивания все сегменты оказались подогнанными друг к другу и ни один из них не выступал, мастер использует в качестве ограничителей фанерные полосы.
Предварительно он оборачивает их упаковочной плёнкой, чтобы они не приклеились к изделию.
Все части доски промазываются клеем, складываются воедино, по краям обрамляются фанерными панельками, и зажимаются между собой струбцинами на ночь.
Далее идёт финальная обработка барабанным шлифовальным станком с двух сторон. Несколько вариантов самодельных барабанных станков предложены в статьях на этом сайте, вот одна из них.
С помощью поперечной каретки, на циркулярном станке срезается торец по окончательному размеру доски.
Все ребра доски закругляются ручным фрезером. Радиусная фреза с нижним упорным подшипником подходит наилучшим образом.
Готовая доска шлифуется наждачной бумагой вплоть до 220-й зернистости.
В качестве финишного покрытия автор применяет комбинированную пропитку в виде масло-воска. Чтобы пропитка глубже проникла в древесину, ее верхний слой можно прогреть бытовым феном.
Такую пропитку сможет сделать каждый из Вас в домашних условиях, ознакомившись с рецептом от Владимира Натынчика. В ее составе всего два натуральных компонента — пчелиный воск и масло шиповника. Она практически не имеет запаха, и может применяться для обработки изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Инструменты, использованные автором.
— Ручной фрезер, радиусная фреза с упорным подшипником
— Шаровые фрезы
— Циркулярная и торцовочная пилы, фуганок, барабанный шлифовальный станок
— F-струбцины, пружинные зажимы
— Комбинированная угловая линейка
— Угольник Свенсона, рулетка, карандаш.
Благодарю Джона за мастер-класс по изготовлению разделочной доски-подноса!
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Разделочная доска Поднос Столярные приемы
Источник: