Как сделать необычную чашу без токарки

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Можно ли изготовить деревянное блюдо или чашу не прибегая к помощи токарного станка? В этом вопросе чувствуется интрига, не так ли? Ответом на него и станет данная статья.
В ней автор YouTube канала «Fisher’s Shop» расскажет Вам, как можно сделать такую чашу двумя способами.

Итак, автор задумал собрать чашу из отдельных сегментов. И это не описка — именно «собрать», как это делается с конструктором. Конечно, в такой чаше нельзя будет хранить варенье и прочие мелкие вкусняшки, но зато туда прекрасно впишутся фрукты и хлеб. Она будет чем-то напоминать ребристую клеть, за что и получит название «скелетная чаша».

Материалы, необходимые для самоделки.
— Доска из орешника, клена
— Столярный клей, наждачная бумага, льняное масло, контактный клей.

Процесс изготовления.
Материалом для неё выбрана древесина орешника. На этом слэбе имеется серьёзный дефект, крупный сучок с проходящей вдоль него трещиной. Поэтому его не жаль пустить в расход.

Теперь эта заготовка разделяется на две части вдоль дефекта дисковой пилой.

Далее идёт обработка толстого слэба на рейсмусе и фуганке.

Наконец, заготовка распускается по толщине на ленточной пиле. В результате получается 6 аккуратных дощечек.

Но с них ещё предстоит срезать дефектные боковые стороны, после чего пропустить их ещё раз через рейсмус для получения требуемой толщины и ровных пластей.

После этого парные детали склеиваются в цельную панель, и стягиваются струбцинами.

В редакторе «Fusion 360» создаётся проект блюда.

Каждая панель по очереди фиксируется на ЧПУ-станке. Сначала вырезается центральное кольцо — основа всей конструкции.

В кольце делаются отверстия для крепления рёбер.

Перед тем как вырезать рёбра, автор располагает их на виртуальной плоскости максимально плотно друг к другу, чтобы постараться уместить их всех на одной древесной панели.

Предварительно мастер распечатывает шаблоны рёбер, прикладывает их к материалу и отмечает начальную позицию (точку старта), с которой начнётся процесс резки. Общее количество рёбер в чаше равно девяти.

Каждое ребро и само центральное кольцо обрабатываются радиусной фрезой с упорным подшипником и шлифуются наждачной бумагой 220-й зернистости.

Теперь рёбра вклеиваются в подготовленные пазы на центральном кольце.

Здесь даже фиксация не потребуется, поскольку рёбра плотно пригнаны под размеры пазов и прочно сидят в них. Единственное, на что следует обратить внимание, так это чтобы рёбра оказались вровень со внешними краями кольца и не выступали за них.

Далее на сверлильном станке сверлятся продолжения отверстий через древесный массив самих рёбер. В них будут размещаться шканты.

Сами шканты изготавливаются из кленового бруса (хотя при желании их можно купить в хозяйственном магазине). Сначала вырезаются длинные рейки 7×7 мм, при этом автор использует безопасный толкатель.

Рейки по очереди вставляются в патрон шуруповёрта, и обтачиваются на шлифовальном станке, сначала затачивается их кончик, затем по всей длине сглаживаются ребра.

Далее мастер приставляет хорошо заточенную стамеску к своему самодельному приспособлению по вытачиванию нагелей, выбирает оптимальный угол и закрепляет стамеску в этом положении струбциной. После чего заготовки по очереди пропускаются через импровизированную точилку.

Длинные нагели нарезаются на сегменты требуемой длины.

Шканты промазываются клеем, и вставляются в отверстия.

После застывания клея, автор срезает излишки шкантов с помощью мультитула.

Излишки ребер внутри чаши сошлифовываются дремелем.

Наружные выступающие части стачиваются на орбитальном станке.

Далее идёт обработка граней и ненужных выступающих частей конструкции дремелем со шлифовальной насадкой. Так рёбра и кольцо приобретут более естественный вид.

И вот всё блюдо почти приобрело законченный вид.
Сочетание тёмной и светлой пород дерева само по себе смотрится очень эффектно. Но если древесину к тому же вскрыть ещё и льняным маслом, она заиграет всеми красками и проявит свою текстуру.

Итак, первый вариант готов.

Теперь автор намерен рассказать Вам о другом варианте изготовления того же блюда, но уже с традиционным набором инструментов. Дело в том, что фрезерный ЧПУ станок — вещь достаточно дорогая, и не каждый может похвастаться её наличием у себя в мастерской.
Для начала автор подготовил шаблоны деталей, из которых состоит чаша, а также древесные панели.

Распечатанные шаблоны наклеиваются на материал, и вырезаются по контуру на ленточной пиле. Здесь важно идти по внешнему контуру линий.

Затем каждая деталь шлифуется на барабанном шлифовальном станке, чтобы подогнать форму под линию.

Ребра деталей дополнительно закругляются радиусной фрезой с упорным подшипником.

Верхнее центральное кольцо изготавливается следующим образом. Сначала параллельный упор на циркулярном станке выставляется на расстоянии 12 дюймов от пильного диска, и деревянная панель обрезается по заданной ширине.

Далее в доске пазовым диском прорезается серия равноудалённых пазов. Одинаковое расстояние достигается путём разворачивания доски на 180 градусов. Так возникают 9 равноудалённых пазов.

Затем у доски находится центр, и от него расчерчиваются две окружности.

Сначала сверлом Форстнера проделывается стартовое отверстие для входа полотна.

Вырезание внутренней окружности кольца производится электрическим лобзиком.

Шлифовка на барабанном шлифовальном станке устраняет дефекты распиловки лобзиком.

Теперь следует разметить центры каждого паза с верхней стороны кольца.

Только после этого мастер приступает к выпиливанию внешнего контура кольца на ленточной пиле.

Снова небольшая подгонка по контуру методом шлифовки.

Следующим шагом сверлятся сквозные отверстия под шканты на сверлильном станке.

Уже готовые шканты вклеиваются в отверстия, и далее идёт процесс сборки и обработки конструкции по описанному ранее алгоритму.

Наконец, финишная шлифовка, и пропитка льняным маслом.

Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт, сверла Форстнера
— Дремель, шлифовальные насадки
— Мультитул, орбитальная шлифовальная машинка
— Ручной фрезер, радиусная фреза с упорным подшипником
— Электрический лобзик
— Ручная дисковая пила
— 3D безопасный толкатель
— Циркулярная пила, пильные диски по дереву
— Ленточная пила, рейсмус, фуганок, шлифовальный станок
— ЧПУ фрезерный станок, фрезы для ЧПУ
— F-струбцины, тиски
— Прецизионная разметочная линейка, циркуль, карандаш.

Благодарю автора за мастер-класс по изготовлению деревянного блюда необычной формы.

Всем новогоднего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно найти здесь.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Подборки: Столярные приемы Чаша

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA