Имитация живого огня для картонного камина с помощью Ардуино и пластиковых бутылок


Сделали мои домашние себе новогодний камин из картона.

Но, что за камин без огня? И вот я захотел разнообразить данное изделие набольшим костерком внутри. В принципе, можно было бы и трением огонь добыть))), но все-таки 21 век на дворе, поэтому я решил для получения каминного огня (а точнее его имитации) использовать контроллер Ардуино Nano, чтобы в хаотичном порядке зажигать светодиоды, которые, в свою очередь, «оживят» всю композицию приятным мерцанием красного света, немного смахивающим на дрожание языков пламени, как в настоящем камине.

Для этого я использовал такие материалы:

1. Контроллер Arduino Nano = 1шт.
2. Светодиоды красные из нерабочих оптических мышек = 5 шт.
3. N-канальные полевые транзисторы 50N06 (можно использовать и менее мощные мосфеты, подходящие по параметрам потребления светодиодов) = 5 шт.
4. Резисторы: 10 Ком = 6 шт., (100 — 170) Ом = 5 шт., (22 — 33) Ом = 5 шт.
5. Блок питания 5В, 1А (можно от 0,5 А) = 1 шт.
6. Разъем для подключения БП.
7. Провода, термоусадочная трубка, изолента.
8. Пластиковые бутылки: 1,5 л = 1шт., 1 л = 1 шт., 0,5 л = 1шт.
9. Листы бумаги А4 = 4 шт.
10. Скотч малярный шириной 20 мм.

Мой инструментарий в процессе «изготовления огня» состоял из вот этого:

1. Паяльник.
2. Нож, ножницы.
3. Краски гуашь (коричневая, красная).
4. Кисть художественная.
5. Маркер (черный или красный).

Теперь, как я действовал, поэтапно:

1. Во-первых, я добыл 5 светоизлучающих элементов. Они были извлечены из нерабочих оптических компьютерных мышек. Но выбирать пришлось исключительно элементы, излучающие свет красного цвета, иначе на огонь похоже не будет.

Кстати, они очень уж яркие, поэтому, не рекомендую светить ими себе или кому-то непосредственно в глаза, это может быть не безопасно для зрения!

2. Диоды из мышек имеют ток потребления около 75 мА. С одной стороны – это даёт отличную яркость и насыщенный красный свет. А с другой – такое потребление слишком велико, чтобы запитывать их непосредственно от Ардуино. Чей максимальный ток на один выход, как известно, не более 40 мА. Поэтому подключать светодиоды к контроллеру я решил по простой схеме управления нагрузкой через N-канальные MOSFET транзисторы.

Таких схем я собрал 5, по количеству светодиодов.

(Если же вы не будете, как я замахиваться на большую яркость и возьмете светодиоды послабее, на 20мА, то можете обойтись и без MOSFET-ов, ограничившись лишь последовательным подключением к каждому диоду по резистору на 220 Ом.)

Подсоединять к Ардуино Nano я их буду на те пины, которые поддерживают ШИМ (3,5,6,9,10). Это нужно для того, чтобы диоды не просто включались и выключались, а мерцали бы, плавно меняя свою яркость. Изменение которой будет задаваться случайным образом. У меня остался свободным 11-й пин, хотя он тоже ШИМ. То есть, при желании можно зажигать не 5, как у меня, а 6 светодиодов.

3. Так же я решил добавить немного интерактивности к этому «шоу», подключив на седьмой аналоговый пин фоторезистор GL5528. Это я сделал для того, чтобы огонь сам «загорался» в камине, когда в комнате гаснет свет.

4. Все спаяв и собрав в кучу все «плюсовые» и «минусовые» провода, я подпаял их к соответствующим контактам разъема подключения блока питания.

5. Пришло время запрограммировать контроллер через штатное ардуиновское IDE. Программа получилась очень простая. В ней всего лишь создается массив из 5 элементов, в который случайным образом заносятся те величины, до которых должны плавно разгораться, или тускнеть, красные светодиоды. Плавность достигается установкой все в том же массиве скорости изменения яркости диодов, которая так же случайна.

6. Заливаем код (

sketch_dec04a.zip

[1.22 Kb] (скачиваний: 19)

) в ардуинку с помощью usb кабеля,

и любуемся мерцанием светодиодов.

Этот этап готов.

7. Теперь приступаем к изготовлению «скульптурной композиции» под рабочим названием «олимпийский огонь из пластиковых бутылок». Это тот элемент, что призван рассеивать свет от диодов, придавая будущему огню необходимой объемности.

Чтобы получить подобную «красоту», мне понадобились 2 пластиковые бутылки объемами по 0.5 и 1 литра.

8. Бутылки я разметил черным маркером так, чтобы волнистые линии разрезов напоминали языки пламени.

9. После вырезания, у меня получилось по две половины каждой бутылки с похожими формами «а-ля костер».

10. Дальше я их вложил одна – в другую, начиная с самой большой, причем начал с той, что была с горлышком (именно в это горлышко бутылки потом будут вставляться светодиоды). Следом оказалась помещена её половина, но уже с дном. И в том же порядке я уложил части самой маленькой бутылки.

11. Собрав этот «пластиковый факел», я провел тестирование своей затеи.

Результат меня порадовал. Факел «горел» почти, как настоящий, что прибавило энтузиазма, оптимизма и веры в грядущий успех.

Осталось лишь создать опору для этой инсталляции, а заодно и подобие корпуса для электронных элементов.

12. Роль опоры сыграла 1.5 литровая бутылка из которой были вырезаны еще два элемента вот такого вида:

Оба они призваны надежно упрятать в себе всю электронную начинку и при этом удерживать «костер» в вертикальном положении внутри камина.

13. Но, прежде чем сваливать всю электронику в одну кучу, я заизолировал черной изолентой все компоненты, обмотав ею каждый мосфет и сам контроллер.

14. Проделав в наибольшей «чаше» два отверстия у самого дна, я завел через одно из них кабель от блока питания внутрь, а через другое вывел наружу провод с фоточувствительным элементом на конце.

15. Теперь нужно расположить внутри получившуюся мешанину из проводов, распределив светодиоды так, чтобы часть их вошла внутрь смотрящей вниз горловины «факела», а остальные, распределившись по бокам, освещали бы периметр кострища.

16. Включаем блок питания в розетку, накрываем чем-нибудь светодиод – огонь загорается!

17. Теперь самое время загрузить работой своих близких. Им было поручено не менее ответственное задание – «заготовить» дрова для костра. Ведь, что за костер, и без дров? И справились они, надо сказать, на отлично. Для этого ими были взяты 4 листа бумаги формата А4. Эти листы они скрутили в трубочки примерно по 4-5 см в диаметре. Для фиксации полученных цилиндров были применены небольшие отрезки малярного скотча.

18. И все это оказалось раскрашено с помощью акварели в коричневый цвет, напоминающий тлеющие в костре головёшки.

Еще они вырезали и раскрасили 8 кружков, чтобы закрыть ими торцы «деревяшек».

Получились вот такие четыре небольших поленца.

19. Процесс созидания огня вышел на финишную прямую. Устанавливаем на дно камина факел, выведя блок питания к ближайшей розетке или удлинителю. Не забываем при этом расположить фотоэлемент так, чтобы на него попадал свет от комнатной люстры.

20. Закладываем дрова.

21. Выдерживаем театральную паузу и… выключаем свет в комнате.

Костер в нашем камине, сам загорается «магическим» образом.

Включаем свет – огонь «исчезает».

Можно даже предложить зрителям поиграть в «факира», проводя рукой над фоторезистором так, чтобы тень от ладони перекрывала падающий на него свет, что, естественно, приводит к мгновенному «вспыхиванию» импровизированного пламени, словно оно подчиняется вашей воле.

Вот такая самоделка теперь стоит у нас дома, «согревая» холодными зимними вечерами ))).

На этом всё. Большое спасибо за просмотр. И с Наступающим Новым Годом!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Подборки: новогодний камин имитация огня Arduino огонь Светодиоды Пластиковые бутылки Освещение Очаг новый год

Источник: usamodelkina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KIA