Тест драйв – «Какие резервы задействовала в Volkswagen Transporter доработанная платформа 6.1»

0
9

Машины,
участвующие в тесте:

  • Volkswagen Transporter

LCV вольфсбургского бренда прошли плановую модернизацию. Мы решили выяснить, насколько эффективны новшества

Это был тот редкий случай, когда я узнал тестовый автомобиль метров за сто до пресс-парка. Мало того что Transporter с индексом 6.1 ощутимо возвышался над соседями по парковке, так он еще и «семафорил» не вполне вяжущейся с консервативным сегментом LCV оранжево-белой окраской кузова. А когда мы с фотографом выставили «немца» для съемок на фоне аккуратно подстриженной зеленой травки, картина напомнила мне… флаг Ирландии. Словом, в первые минуты знакомства Transporter зацепил меня какой-то не очень вяжущейся с коммерческими автомобилями Volkswagen неформатностью и напомнил о знаменитом «хиппимобиле» Bulli из 1950-х.

Работа без скуки

Механизмы персонализации, которые концерн Volkswagen все активнее распространяет на свое коммерческое подразделение, – отличный антидеп­рессант для подуставших от пандемийного затворничества клиентов. Однако помимо пижонской внешности фургон на платформе Т6.1 впечатлил образцовым немецким порядком и основательностью. Куда ни глянь, хочется сказать: как же добротно сделано! Элементы кузова, включая высокую пластиковую крышу цвета Candy (в пер. с англ. – «карамелька»), подогнаны идеально, двери захлопываются без усилия и со смачным звуком, а какова организация пространства под капотом, где расположился 2-литровый 150-сильный турбодизель! Ощущение, что узлы монтировали мастера-педанты. Так и представляешь разговор на конвейере: «Герман, продвинь вот эту клипсу левее еще на пару миллиметров, она не в «золотом сечении!»

И все же начальный, или, скажем так, трудовой статус модели дает о себе знать: бамперы выполнены из грубого некрашеного пластика, основная фронтальная оптика – галогенная. Тот случай, когда говорят «простенько, но со вкусом»? Не совсем. К примеру, «противотуманки» здесь умеют подсвечивать повороты, есть датчики дождя и света, задние парктроники. Так что голым нашего испытуемого точно не назовешь.

Увеличенная колесная база (дополнительные 400 мм к стандартным 3000) и крыша, задранная вверх на добрые 487 мм, – прибавка, которая точно понравится служащим корпоративных парков и служб доставки. Поначалу кажется, что сдвижная боковая дверь чересчур высока – до крыши. Но нет, это визуальная обманка, спровоцированная той же цветовой мозаикой. В любом случае вносить в грузовое отделение что-то по настоящему крупногабаритное лучше через огромные (действительно до крыши) задние распашные створки. Они, кстати, снабжены магнитными фиксаторами и открываются на 250 градусов.

В «амбаре» – иначе и не скажешь – нет недостатка в напольных такелажных петлях и растровых крепежах на внутренних стенках. Последние обшиты ударопрочной фанерой, а с потолка «стреляют» выстроившиеся в три ряда светодиодные «пушки». Кстати, появился новый способ перевозки длинномеров: теперь их можно просунуть под двухместное сиденье пассажира. Словом, наш «апельсин» отлично адаптирован для рутинных грузовых перевозок – немцы снова доказали, что на мелочах, облегчающих жизнь «извозчикам», собаку съели.

Почти офис

Кабина после переоформления стала сильнее напоминать салоны легковых Volkswagen, а уровень презентабельности вырос. Нет-нет, отделочный пластик по-прежнему практически тотально жесткий, а о цифровой «приборке» речи не идет – она выделена более дорогим моделям на платформе Т6.1. Но передняя многоярусная передняя панель и консоль, повернувшаяся в сторону водителя, комфорт и эргономику улучшили.

Водительское кресло с механическими регулировками традиционно очень удобное. Сдвоенные сиденья справа от шофера имеют меньшую боковую поддержку, но и здесь весьма комфортно. Единственный минус – отсутствие подогрева, выделенного лишь человеку за рулем. Кресла обшиты симпатичной износостойкой тканью, которую еще и легко мыть.

Эргономика традиционно для Volkswagen хороша. Сел, настроил кресло и внешние зеркала и – слился с машиной. На расстоянии вытянутой руки – компактный рычаг 6-ступенчатой «механики», шайбы управления кондиционером и порты USB с площадкой для беспроводной зарядки смартфона. Впрочем, в бочке меда не обошлось без ложечки дегтя: вещевых отделений по меркам коммерческих автомобилей явно недостаточно. Конечно, имеются глубокие ниши в дверях и еще более вместительный бокс под пассажирскими креслами, но попробуйте оперативно приткнуть инструмент или одежду – и поймете, что места для них в дефиците. Скажем, в перчаточный ящик, даром что охлаждаемый и с подсветкой, влезут как раз-таки только перчатки, ну, или папка с документами. Ниша под лобовым стеклом тоже совсем неглубокая, рассчитанная на мелочевку. Остается уповать на большую вещевую полку по другую сторону перегородки кабины, но ведь это надо топать в «трюм»! С другой стороны, рабочая зона кабины не будет захламлена. Вот вам и немецкий порядок в действии!

А мультимедиа даже с базовым сенсорным экраном на 6,5-дюйма хороша, причем особенно полезна функция интеграции со смартфонами. Жаль только, что по статусу такому блоку не положена, скажем, навигация, а камера заднего вида не входит в базовое оснащение. Зато в тестовой машине обнаружился автопарковщик.

Быстрая доставка

С началом движения сразу понимаю, что машина стала еще лучше. Это следствие как перекалибровки шасси с пружинами и амортизаторами, независимыми подвесками и стабилизаторами поперечной устойчивости, так и радикальной перенастройки рулевого управления. Здесь вместо гидравлики появился электромеханический усилитель, что позволило задействовать и ряд новых электронных ассистентов – в частности, систему активного удержания в полосе, адаптивный «круиз» и уже упомянутый автопарковщик. Тестовый LCV полным арсеналом таких помощников похвастаться не смог, но программу-минимум все же выполнил. К примеру, системы контроля слепых зон (Side Assist) и стабилизации при боковом ветре (Crosswind Assist) добавили уверенности на шоссейных скоростях. А клиенты, готовые «полетать на автопилоте», вольны доплатить и за другие опции.

Сочетание управляемости и плавности хода в Transporter осталось, на мой взгляд, оптимальным. Несмотря на длинную базу, фургон живо и четко реагирует на действия в меру острым рулем, а боковые крены в поворотах весьма умеренны. При этом подвеска стала лучше отфильтровывать дорожную мелочь, даже когда кузов пуст или заполнен частично. Да и «лежачих полицейских» ходовая переваривает не поперхнувшись.

И о связке переднего привода, 2-литрового 150-сильного турбодизеля стандарта Euro 5 и 6-ступенчатой «механики» можно сказать только хорошее. Двигатель приемист и эластичен, информативность сцепления высочайшая, четкость переключений коробки – оружейная. Быстрые спурты в городе и легкость, с которыми этот автомобиль совершает обгоны на шоссе, как я не раз убеждался, вызывают удивление соседей по потоку. Казалось бы, какой-то гигант-увалень и вдруг – каааак рванет! Что не менее приятно, бодрому характеру силовой связки вполне соответствуют тормоза – цепкие, информативные, с дисковыми механизмами спереди и сзади.

За все про все в случае с модификацией формата L2H2 попросят от 2 463 000 рублей, а довооруженный опциями тестовый фургон потянул уже на 3 093 400 рублей. Впрочем, признаюсь, рассматривай я покупку такой машины, от опробованных мною «допов» точно бы не отказался.

    

Технические характеристики VW Transporter Kasten 2.0 TDI MT6 L2H2 

Габариты, мм

5304х1904х2477

Колесная база, мм

3400

Дорожный просвет, мм

202

Объем грузового отделения, м³

7,8

Снаряженная масса, кг

1943

Полная масса, кг

2800

Грузоподъемность, кг

857

Диаметр разворота, м

13,2

Тип двигателя

турбодизельный L4

Рабочий объем, см³

1968

Макс. мощность, л.с./об/мин

150/3250–3750 

Макс. момент, Нм/об/мин

340/1500–3000

Привод

передний

Трансмиссия

6-ступенчатая механическая

Макс. скорость, км/ч

170

Время разгона 0–100 км/ч, с

н/д

Расход топлива (средний), л/100 км

6,8

Объем бака, л

80

Автор
Василий Сергеев, обозреватель журнала "Автопанорама"
Издание
Автопанорама №8 2020
Фото
Кирилл Калапов

Источник: www.motorpage.ru