Menu

Слабый рубль снизит зависимость бизнеса РФ от импорта — perm-kia.ru

Заявление Дениса Мантурова о том, что падение курса рубля – это «круто», оправдано тем, что слабый рубль выгоден для экспортеров и компаний, чье производство конкурирует с иностранными товарами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель Кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента Борис Пивовар.

Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в интервью Bloomberg заявил, что падение курса рубля – это «круто». Снижение, уверен министр, побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт и ориентироваться на внутренний рынок. По словам Мантурова, такие предприятия в настоящее время находятся «в благоприятном положении».

«Заявление Мантурова можно поддержать с позиции макроэкономики, так как слабый курс национальной валюты становится выгодным для экспортеров и компаний, чье производство конкурирует на российском рынке с иностранными товарами. Предложения последних оказываются более экономичными для потребителей.

Снижение курса национальной валюты не выгодно для населения, которое вынужденно теряет доходы и увеличивает расходы. Однако слабый рубль действительно побудит отечественных производителей переключиться на внутренний рынок. Но насколько это возможно и эффективно, сказать сложно», — прокомментировал экономист Борис Пивовар.

Внутренний рынок в России, продолжил эксперт, на фоне пандемии коронавирусной инфекции достаточно ужался и столкнулся с сокращением реальных доходов населения, спадом спроса и неготовностью многих секторов экономики к запуску новых производств.

«Важным аспектом является также кредитный рынок. Несмотря на низкие процентные ставки, банки выдают деньги под залоговые обязательства и гарантию возврата.

Но из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, ни одна отрасль не может с уверенностью гарантировать стабильное развитие. В особенности при вводе карантинных мер. Указанные факторы могут вынудить предприятия обратить внимание на внутренний рынок только к 2023 году», — объяснил экономист.

Безопасная площадка

Издание Bloomberg, цитирующее слова российского министра, отмечает, что повышение курса доллара Соединенных Штатов Америки с 62 рублей до 78 рублей в январе текущего года связано с резким падением цен на нефть и опасениями новых санкций против Российской Федерации со стороны Вашингтона и Европейского союза.

Кроме того, Bloomberg сравнил рубль с одной из худших валют среди стран с развивающимися рынками, в числе которых находится и Россия.

«Российский рынок при всем разнообразии и географических масштабах весьма небольшой для многих отраслей экономики. Поэтому работа предприятий только на него станет утопией.

В связи с этим нужно смотреть на зарубежные площадки, не терять интерес к странам СНГ, надеяться реализоваться на рынках Соединенных Штатов Америки, Европы, Китая, Канады и других государств», — добавил Пивовар.

В экспертном сообществе разделяют мнение главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. В марте 2020 года аналитики сообщали, что снижение курса рубля выгодно российским экспортерам, занимающимся добычей золота, производством удобрений, металлургическим компаниям, а также организациям с низким валютным долгом и с большой долей рублевых затрат.

«Денис Мантуров перечислил знаковые отрасли – металлургия, «нефтянка», золотодобывающая промышленность. Они действительно выиграют.

С другой стороны, важно учитывать, что у компаний из перечисленных отраслей значительная доля в закупках состоит из иностранного оборудования, которое становится очень дорогим. В этом случае нужно определиться, что выгоднее: продавать по высоким ценам и зарабатывать больше или обновлять дорогостоящую ресурсную и технологическую базу», — добавил собеседник агентства.

Пандемия беспокоит рубль

Максимальная цена американской валюты по состоянию на 15 октября достигала 78,47 рублей. Доллар Соединенных Штатов торгуется на Московской бирже в коридоре от 76 до 79 рублей в течение нескольких дней. В сентябре текущего года рубль слабел на фоне опасений новых санкций против Российской Федерации и ожиданий второй волны пандемии коронавирусной инфекции.

Ослабление национальной российской валюты изначально было спровоцировано падением цен на нефть весной 2020 года. Однако спад во втором квартале перешел в период восстановления экономики страны, состояние которой удалось частично стабилизировать мерами поддержки граждан и бизнеса.

Министр Денис Мантуров в интервью западному изданию упомянул, что власти не планируют продлевать поддержку бизнеса в долгосрочной перспективе, так как многие отрасли довольно быстро восстановились после снятия карантинных мер и самоизоляции.

«Перспективы как для российской экономики, так и для национальной валюты будут зависеть от эпидемической обстановки в мире, макроэкономических показателей.

Если все будет происходить без радикальных мер в виде карантина, то рубль сможет балансировать в устоявшемся коридоре. Я не жду существенного укрепления или падения. Однако при стремительном развитии пандемии, волатильность повысится и курс снизится», — констатировал эксперт.

Автор:
Александра Мельник

Добавить комментарий