Menu

Российский газ преодолеет новый санкционный пакет ЕС — perm-kia.ru

Политические и торгово-экономические отношения России и Евросоюза заморожены на низком уровне, считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

В ЕС решили ввести новые санкции против РФ

Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил, что европейские страны договорились о введении антироссийских санкций по инциденту с Навальным.

Было достигнуто единогласное согласие 27 стран-членов ЕС, однако непонятно, кто станет их объектом. Прошла информация про 9 физических лиц, а также про один российский институт, но пока этот список не опубликован.

Такие санкции не изменят контур российско-европейских отношений, но ухудшат политический фон и еще дальше отодвинут перспективу снятия европейских секторальных санкций, которые были введены против России в конце июля 2014 года.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот между Россией и Евросоюзом в 2019 году составил 277,796 млрд долларов и сократился на 5,6% по сравнению с 2018 годом. В 2020 году ситуация будет хуже из-за пандемии COVID-19.

Российский экспорт в 2019 году составил 189,166 млрд долларов, а европейский импорт – 88,63 млрд долларов. Европейские поставки почти не изменились – тут произошло уменьшение на 0,8%, а российский экспорт зависит от цен на углеводороды.

В 2019 году товарные поставки «Газпрома» оказались меньше, чем в 2018 году. Это связано с теплой зимой, одновременно с этим упали газовые цены на энергорынке ЕС, но российская компания поставила почти 200 млрд кубов газа в Европу.

В российско-европейских торговых отношениях сырье играет первичную роль. России хотелось бы расширить сотрудничество с Евросоюзом, но существуют секторальные санкции лета 2014 года. Они внесли ограничения в российско-европейский торговый обмен.

ЕС не будет разрывать торговлю с Россией

«Ничего нового я не скажу – отношения с Евросоюзом как были плохими, так и остались. Кто-то из российских мидовцев назвал их удручающим, поэтому добавление новых санкций сути дела не меняет», — заключает Топорнин.

Европейцы создают «список Навального», куда войдут отдельные физические лица, которые, по мнению Брюсселя, несут ответственность за разработку и распространение компонентов так называемого «Новичка».

«Данный список будет состоять из фамилий. Он не поменяет сути наших отношений – санкции не отразятся на торгово-экономическом взаимодействии, но не добавят в него позитива. Тут и так происходит ухудшение. Одновременно с этим в Брюсселе существует параллельная риторика, что сотрудничество и диалог с Россией необходимо продолжать», — резюмирует Топорнин.

В таком тоне высказался и сам Боррель, добавив, что будущее отношений РФ и ЕС зависит от выполнения Минских соглашений.

Перед нами абсурдное заявление, поскольку Россия, во-первых, не является стороной «Минска-2», во-вторых, этот пакет саботирует Украина, а в-третьих, Боррель заимствовал внешнеполитический тезис ФРГ, хотя ЕС не имеет отношения к украинскому кризису.

Это немцы привязали снятие санкций с РФ к реализации Минских соглашений, которые в окончательном варианте были оформлены позже секторальных санкций ЕС. Антироссийский курс для ЕС первичен, а отсутствие логики Брюссель не смущает.

«Хорошо то, что «Северный поток – 2» в ЕС не увязывают со «списком Навального», — констатирует Топорнин.

Только этот проект и без этого заморожен, газ по нему не идет, и неизвестно, когда он будет достроен. Тем более общая ситуация в энергетическом обмене РФ и Евросоюза не требует окончания строительства проекта здесь и сейчас.

Отношения с ЕС находятся на низком уровне

«Кривая в отношениях с Евросоюзом является ниспадающей. Кривая не увеличивается, а наоборот уменьшается. Есть и объективные причины – закрытые границы, экономический спад как в России, так и в Евросоюзе», — заключает Топорнин.

На фоне экономического спада ставить большие задачи по торговому обмену России и Евросоюза не имеет смысла.

«Отношения РФ и Евросоюза не улучшаются, в них нет обоюдного движения, чтобы ситуация как-то улучшилась. Каждая сторона остается на своих позициях, а европейцы пытаются привязывать данный вопрос к «Минску-2», хотя Германия, Франция и Украина ничего не делают для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки», — резюмирует Топорнин.

По всем направлениям линия негативная, однако до уровня отношений с США европейскому направлению пока далеко.

«С американцами у нас полная заморозка отношений, а в случае с ЕС фундаментом являются долгосрочные отношения по энергоносителям, но кроме поставок нефти, газа и угля вместе с другим сырьем нам похвастаться нечем. Нет оснований с оптимизмом смотреть в будущее – ничего в лучшую сторону в российских отношениях с ЕС не поменяется», — констатирует Топорнин.

В 2015 и 2016 разговор шел о перспективах полного снятия санкций, затем его сменили планы по частичному снятию ограничений, а после последних историй забыли и про это. Более того, Евросоюз начал вводить новые санкции.

«Позитива нет, если отбросить словесную шелуху. Все в Евросоюзе продолжается как есть, и даже вводятся новые санкции. Не видно конца и края, когда данный процесс может завершиться», — заключает Топорнин.

ЕС не хочет окончательно рассориться с Россией, но и улучшать наши двухсторонние отношения в Брюсселе не собираются.

Автор:
Дмитрий Сикорский

Добавить комментарий