Menu

Режиссера из Северной столицы наградили в Смоленске за короткометражку о Максиме Шугалее — perm-kia.ru

Петербургский режиссер Олег Гунин получил престижную награду за короткометражное кинопроизведение на злободневную тему.

В Смоленске прошла торжественная церемония вручения наград победителям молодежного фестиваля короткометражных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты».

Как пишет канал «Media Малькевич», в шорт-лист отмеченных жюри фильмов был включен и ролик «Свои». Это работа режиссера из Северной столицы Олега Гунина.

Представленное на фестиваль кинопроизведение — своеобразная реакция на полную драматизма историю российского ученого-социолога Максима Шугалея, оказавшегося в заложниках у ливийских террористов.

Исследователя официально пригласили в столицу Ливии Триполи для социологических изысканий, однако завершить работу не дали. Максим и его коллега-переводчик Самер Суэйфан были захвачены боевиками террористической группировки и помещены в частную тюрьму Митига, известную нечеловеческими условиями содержания, избиениями, пытками и издевательствами над пленниками.

Максиму и Самеру не предъявлено никаких официальных обвинений. Вероятно, причиной захвата стало то, что в процессе исследовательской работы в руки к Шугалею попала информация, которая при огласке станет очень неудобной для террористического «правительства» Ливии.

До сих пор нет внятных сведений о состоянии узников, похитители уклоняются от переговоров, касающихся их судьбы.

Короткометражный фильм Олега Гунина «Свои» — это призыв обратить внимание широкой общественности на историю Максима Шугалея и его коллеги.

Герой кинопроизведения, рядовой офисный служащий узнает о судьбе заложников из художественного фильма «Шугалей», то есть это еще и обращение к киноновинке этого года. Потрясенный до глубины души сотрудник офиса делится переживаниями с окружающими.

Автор:
Иван Иванов

Добавить комментарий