Menu

Прощай, «зеленый»: исторический опыт поможет РФ отвязать рубль от доллара — perm-kia.ru

Россия в своей истории неоднократно вносила жесткие коррективы в курс рубля к доллару. О сложных отношениях двух валют – в материале «Экономики сегодня».

Ранний СССР: гиперинфляция и деноминация

Российский рубль на закате империи оценивался в золотом эквиваленте, но Первая мировая война внесла коррективы в валютную политику страны, а приход к власти большевиков окончательно лишил население возможности обменивать деньги на реальное золото. Последствия войн и революций сильно обесценили денежную единицу страны к доллару. Если в 1914 году доллар стоит меньше двух рублей, то в 1920 году – уже 256. Через два года рубль упал почти в 10 раз, а к 1923 году доллар взлетел до 2,3 млн рублей из-за гиперинфляции.

Чтобы это исправить, власти молодого советского государства провели финансовую реформу, которая включала деноминацию валюты и ее унификацию (подведение под единый стандарт). В результате в 1924 году рубль укрепился до 2,2 единиц за доллар, а через 10 лет валюта США упала до 1,15 рубля из-за Великой депрессии, которая затронула только Запад. В 1937 году Госбанк СССР устанавливает курс доллара в размере 5,3 рубля, и на этом уровне он держится несколько лет.

Освобождение от доллара после войны. «Золотой рубль Сталина»

Вторая мировая война и интенсивное восстановление СССР после ее страшных последствий ожидаемо внесли существенные коррективы в позиции рубля к мировым валютам. Так, к 1946 году валюта США, наименее пострадавшей от войны крупной державы, оценивалась в 53 рубля за единицу. Такое положение дел не устроило Сталина, и тот потребовал пересчитать курс советской валюты. Получив «рыночный» результат в 14,1 рубля за доллар, вождь написал свое знаменитое: «Самое большее – 4 рубля».

Решение Сталина имело не столько политическую, сколько реальную финансово-экономическую основу. Дело в том, что США сильно нажились на Второй мировой и стремились перенаправить излишки напечатанных за ее годы долларов на другие страны. Однако СССР решением лидера оказался за пределами влияния «зеленого». Вместо привязки к доллару рубль с 28 февраля 1950 года оценивался по реальному золоту (чуть более 0,2 г чистого металла за единицу валюты). 1 марта того же года советской Госбанк установил стоимость грамма золота в 4,45 рубля.

Также Сталин начал реализацию того, что в XXI веке активно обсуждается в рамках БРИКС и других объединений альтернативных центров силы мировой геополитики. В 1951 году Союз экономической взаимопомощи (СЭВ) во главе с СССР начал обсуждение общего рынка, свободного от доллара и западного диктата. Однако конкретным решениям на пути к рынку без доллара помешала смерть Сталина в 1953 году: к тому времени стороны не успели подписать конкретные соглашения.

«Забытые» доллары позднего Союза

«Сталинский» курс рубля держался до начала 1960-х, когда в СССР подоспела очередная денежная реформа. Из-за снижения реального курса рубля валюту деноминировали в расчете 10 к 1, однако курс доллара опустился не до 40 копеек, как следует из банальной арифметики, а до 90, что говорит об удешевлении советских денег.

Укрепить рубль к доллару помогла отмена золотовалютного стандарта со стороны США в 1971 году (Америке не хватало драгметалла на обеспечение каждого напечатанного доллара). К тому моменту валюта Штатов подешевела примерно до 80 копеек. Но на реальной жизни советских граждан курсовые хитросплетения никак не отражались из-за незаконности валютных операций в Союзе второй половины XX столетия. Приобрести валюту можно было только у спекулянтов, но обменный курс отличался удивительной стабильностью даже в последние годы существования страны. К примеру, в 1985 году доллар продавали за 85 копеек.

Таким образом, СССР боролся с долларовым диктатом несколькими способами в разные периоды истории. Помимо денежных реформ с деноминацией валюты, это ограничение валютных операций (сегодня это предлагают некоторые экономисты, чтобы снизить влияние спекуляций на курс), а также полный управляемый отказ от доллара по примеру Сталина. Возможно, современная Россия извлечет из исторического опыта полезные уроки, которые позволят стабилизировать финансовую систему в сложный период начала двадцатых.

Автор:
Григорий Егоров

Добавить комментарий