Menu

Коротченко назвал главные задачи переговоров по Карабаху при участии России — perm-kia.ru

Военный эксперт Игорь Коротченко назвал главные задачи переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе и пути прекращения конфликта.

По словам Коротченко, карабахский конфликт является войной двух государств, несмотря на международно признанный азербайджанский статус региона. Он подчеркнул, что в международном гуманитарном праве, закрепленном в Женевской конвенции, обстрелы городов, мирных граждан и гражданских объектов являются недопустимыми и должны быть полностью исключены из практики.

Прекращение обстрелов Коротченко считает первоочередной задачей сторон на переговорах. Лучшим вариантом эксперт называет временный компромисс в виде перемирия, обмена пленными и прочих аспектов данного процесса. Однако, подчеркивает он, перемирие является только первым шагом на пути к миру, так как без большого полноценного пакета политических решений война продолжится уже в скором будущем.

«Базовые принципы – соблюдение территориальной целостности Азербайджана и обеспечение безопасности армянского населения Нагорного Карабаха. Боевые действия крайне интенсивны, поэтому надо выходить на пакетное решение. Мадридские принципы и казанская формула. Как бы кому ни хотелось отложить это решение, это необходимо делать», — сказал эксперт.

Следующим шагом на пути к миру Коротченко считает отход Вооруженных сил Армении из пяти первых оккупированных районов Азербайджана. Это позволит сохранить жизни карабахского населения и перевести ситуацию в поле диалога. Без этого, как считает эксперт, компромисс в регионе невозможен.

«Я, конечно, максималист в этом вопросе, но это поддержка не какой-то из сторон, а принципов, которые были достигнуты в ходе десятилетних переговоров, но так и не были реализованы», — сказал Коротченко в эфире «60 минут».

Напомним, 9 октября в Москве проходят переговоры по Карабаху при участии министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России. Перед встречей главы дипведомств подчеркнули, что в столице РФ предполагается выйти на соглашения, позволяющие добиться прекращения огня и решения гуманитарных проблем зоны конфликта.

Автор:
Григорий Егоров

Добавить комментарий