Menu

Цена тройской унции достигла золотой середины — perm-kia.ru

Цены на золото остановились на прогнозируемой отметке, пережив несколько взлетов и снижений за последние два месяца.

После достижения максимума в $2075 за тройскую унцию в начале августа 2020 года, золото дважды снижалось в диапазон $1850-1860 с последующим отскоком. Так, снижение с последующим подъемом до $2000 фиксировалось 11-12 августа, а после снижения 23-25 сентября стоимость драгоценного металла поднялась чуть выше $1900. Утром 6 октября цена находилась на уровне $1910-1915 за тройскую унцию.

Золото выступает для инвесторов неким защитным активом в период сложной экономической ситуации, которую в настоящее время переживает весь мир из-за пандемии. Кроме того, основными позитивными факторами для роста стоимости золота остаются низкие или нулевые процентные ставки в Европе и США, а также вливание денег центральными банками США (ФРС) и ЕЦБ в экономику для ее «оживления», то есть с целью некоторого ускорения инфляции и роста ВВП.

Проблема в том, что уже направленные во время пандемии в экономику США и Европы средства пока не достигают цели (то есть инфляция не повышается) и, скорее всего, ФРС и ЕЦБ продолжат вливания. Но в этом же и состоит риск неожиданного и резкого роста инфляции выше планируемых уровней. Иными словами, инфляция примерно 1,5-2% – это нормально, а в 3-4% и более – плохо: высокая инфляция всегда является дестабилизирующим фактором для экономики и может привести к снижению курса доллара либо относительно других валют или драгметаллов.

Рост стоимости золота является следствием ослабления доллара из-за большого объема печатаемых денег. Будучи резервной валютой, которую покупают даже в плохие времена, доллар не падает по отношению к другим валютам, а снижение его позиций выражается, скорее, в росте защитных активов, в первую очередь, золота. И частично может выражаться в росте цены нефти, так как ценообразование этих товаров на мировом рынке строится в долларах.

С другой стороны, очевидные признаки восстановления мировой экономики и, прежде всего, США (рост ВВП, снижение безработицы) вызовет активное снижение цены золота или, как минимум, ее стабилизацию в примерном диапазоне $1800-1900 за тройскую унцию, так как в этом случае значительная часть инвесторов будет переключаться на покупку акций, которые являются более доходным активом в цикле экономического роста.

В ближайшей перспективе не стоит ожидать новых максимумов: стоимость драгметалла будет находиться в диапазоне $1800-1900 с последующим переходом в диапазон $1600-1800. Таким показателям поспособствует постепенное преодоление мировой экономикой последствий пандемии.

«Но активная печать денег и принятие ФРС и ЕЦБ прочих стимулирующих мер могут привести к высокой инфляции, и тогда золото покажет новые максимумы цены, достигнув отметки в $2300 и выше», — прогнозируют эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Экономист из «Атлантического совета» (Atlantic Council) Андерс Ослунд заявил, что Россия меньше страдает от кризиса 2020 года, чем страны Запада, а ее колоссальные золотовалютные резервы обеспечивают долгосрочную стабильность и запас прочности.

Автор:
Татьяна Ленская

Добавить комментарий